每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

央行發布金融穩定報告:各類高風險機構得到有序處置,重點領域信用風險得到穩妥化解

每日經濟新聞 2021-09-03 20:05:35

◎9月3日,央行發布《中國金融穩定報告(2021)》,《報告》公布了防范化解重大金融風險工作取得的成果,包括宏觀杠桿率持續過快上升勢頭得到有效遏制、各類高風險機構得到有序處置、影子銀行風險持續收斂、重點領域信用風險得到穩妥化解、金融秩序得到全面清理整頓。

每經記者 肖世清    每經編輯 廖丹    

9月3日,央行發布《中國金融穩定報告(2021)》(下稱《報告》),對2020年以來我國金融體系的穩健性狀況進行了全面評估?!秷蟾妗诽岬?,2021年第二季度,人民銀行對4400家銀行業金融機構開展央行金融機構評級(以下簡稱“央行評級”),評級結果整體穩定,銀行業風險總體可控。

與此同時,《報告》也公布了防范化解重大金融風險工作取得的成果,包括宏觀杠桿率持續過快上升勢頭得到有效遏制、各類高風險機構得到有序處置、影子銀行風險持續收斂、重點領域信用風險得到穩妥化解、金融秩序得到全面清理整頓。

《每日經濟新聞》記者注意到,《報告》在專題中指出,違規控制金融機構存在四方面的問題:一是規避監管獲得控制權,二是公司治理和內部控制失靈,三是以關聯交易掏空金融機構,四是風險長期隱藏導致處置困難。

我國銀行業金融機構整體經營穩健

2021年第二季度,央行對4400家銀行業金融機構開展央行金融機構評級,評級結果顯示,3978家參評機構處于安全邊界內,資產占比98.6%。評級結果在“綠區”的機構約2169家,資產規模298萬億元,資產占比90.4%;“黃區”機構1809家,資產規模27萬億元,資產占比8.2%;“紅區”機構422家,資產規模4.6萬億元,資產占比1.4%。

《報告》稱,由此可見,我國銀行業金融機構整體經營穩健,風險總體可控。

分機構類型看,大型銀行評級結果較好,部分農村中小金融機構存在一定風險。大型銀行中,評級結果為1級的1家,2級的12家,3級的8家,4級的2家,7級的1家。中小銀行中,外資銀行和民營銀行的評級結果較好,分別有93%、65%的機構分布于“綠區”,且無高風險機構;城市商業銀行的評級結果次之,有73%的機構分布于“綠區”,但也有10%的機構為高風險機構;農合機構(包括農村商業銀行、農村合作銀行、農村信用社)和村鎮銀行風險最高,高風險機構數量分別為271家和122家,數量占全部高風險機構的93%。

分區域看,絕大多數省份存量風險已壓降,區域金融生態得到優化。浙江、福建、江西、上海等省市轄內無高風險機構;廣東、江蘇、湖南、安徽等省“綠區”機構占比均超過60%;19個省市轄內高風險機構維持在個位數水平。遼寧、甘肅、內蒙古、河南、山西、吉林、黑龍江等省份高風險機構數量較多。

健全金融風險預防、預警、處置、問責制度體系

報告認為,當前百年變局和世紀疫情交織疊加,世界進入動蕩變革期,國內外不穩定性不確定性顯著上升。國際方面,2020年以來的新冠肺炎疫情全球大流行使大變局加速演進,世界經濟低迷,全球產業鏈、供應鏈因非經濟因素而面臨沖擊,國際貿易和投資大幅萎縮,發達經濟體寬松貨幣政策溢出效應持續顯現,經濟全球化遭遇逆流,保護主義、單邊主義上升,國際經濟、科技、文化、安全、政治等格局都在發生深刻調整。

國內方面,我國防控疫情輸入壓力依然較大,經濟恢復不均衡、基礎不牢固。同時,金融風險仍然點多面廣,區域性金融風險隱患仍然存在,部分企業債務違約風險加大,個別中小銀行風險較為突出,這些都對維護金融穩定提出了更高要求。

記者注意到,《報告》在“違規控制金融機構的主要問題及處置探索”專題中指出,處置高風險金融機構的實踐表明,大股東或實際控制人違規控制金融機構、規避監管、掏空金融機構,是金融風險的重要來源。在一些案例中,問題股東或問題實際控制人刻意構建“隱蔽+分散”的控制結構,長期潛伏,導致被控制金融機構風險累積,增加了處置難度。需不斷提高監管效能,完善相關法律法規和司法實踐。

展望未來,央行稱,在繼續統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展的同時,保持宏觀金融政策的連續性、穩定性和可持續性,穩健的貨幣政策靈活精準、合理適度,增強微觀主體活力,大力支持普惠小微、鄉村振興、制造業、科技創新和綠色轉型發展,加強對實體經濟的金融服務,促進經濟平穩健康運行。處理好金融發展、金融穩定和金融安全的關系,健全金融風險預防、預警、處置、問責制度體系,推動中小金融機構改革化險,著力降低信用風險,維護股市、債市、匯市平穩運行,嚴密防范外部風險沖擊。繼續深化改革開放,進一步推動利率匯率市場化改革,穩步推進資本市場改革,推動債券市場高質量發展。深化金融機構改革,促其回歸本源、專注主業。在有效防范風險的前提下,繼續擴大高水平金融開放。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

央行 金融穩定報告

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0