每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

每經19點丨證監會開展加強證券基金經營機構從業人員管理專項工作;周子學辭任中芯國際董事長;財政部將在香港發行200億元人民幣國債

每日經濟新聞 2021-09-03 19:01:16

每經編輯 王曉波

1丨證監會開展加強證券基金經營機構從業人員管理專項工作?嚴格穿透式監管和全鏈條問責

每經AI快訊,9月3日,本次專項工作按照“加強監管執法力度、壓實公司主體責任、強化行業自律管理”的思路,重點從以下三個方面開展工作:一是加強監管執法,優化監管手段。制定并優化相關制度規則,強化對管理類核心人員和關鍵崗位核心人員職業道德約束,加強對道德風險高發領域的監控檢查,嚴格穿透式監管和全鏈條問責,罰必雙罰,提高違法違規成本,對從業人員發生重大道德風險的公司,在分類評價中予以考量。二是壓實機構主體責任,加強人員管理。督促行業機構完善公司治理體系,健全公司內部控制和稽核制度,自覺夯實文化建設基礎,搭建覆蓋全員的內部問責機制,優化激勵考核機制,建立長周期考核評價體系和收入分配機制。三是強化行業自律,形成外部約束。指導證券業協會、基金業協會進一步完善自律規則制度,加強職業道德培訓教育,建立聲譽風險約束機制,健全執業質量評價體系。下一步,證監會將組織開展行業自查、現場檢查,督促從業人員牢固樹立合規意識和道德意識,嚴格規范自身行為,切實維護行業利益和形象,推動行業持續健康發展。

2丨整點投資丨龍虎榜:金風科技連續3日凈買入超11億,還有31只個股被機構掃貨

每經AI快訊,9月3日,共有298只個股上榜龍虎榜,金風科技連續3日凈買入超11億。

在龍虎榜中,涉及機構專用席位的個股有31只,凈買入額前三的是中閩能源、華能國際、太陽能,分別為3.16億元、3.14億元、2.15億元。涉及滬股通專用席位的個股有5只,新安股份的滬股通專用席位凈買入額最大,凈買入9202.21萬元。涉及深股通專用席位的個股有14只,金風科技的深股通專用席位凈買入額最大,凈買入4.33億元。

3丨整點投資丨大宗交易:9月3日共成交113筆,三七互娛成交2.36億元

每經AI快訊,2021年9月3日,滬深兩市一共發生113筆大宗交易,共成交22.16億元,涉及81家上市公司。

4丨財政部今年將在香港發行200億元人民幣國債

每經AI快訊,經國務院批準,2021年財政部將在香港特別行政區發行200億元人民幣國債。人民幣國債分三期發行,規模分別為80億元、60億元、60億元?,F定于9月23日發行首期人民幣國債,具體發行安排將在香港金融管理局債務工具中央結算系統(CMU)公布。

5丨證監會發布《證券期貨業網絡安全等級保護基本要求》等2項金融行業標準

每經AI快訊,9月3日,近日,證監會發布《證券期貨業網絡安全等級保護基本要求》、《證券期貨業網絡安全等級保護測評要求》2項金融行業標準?!蹲C券期貨業網絡安全等級保護基本要求》(JR/T0060—2021)規定了證券期貨業網絡安全等級保護的總體要求,以及第一級到第四級等級保護對象的安全通用要求和安全擴展要求,適用于證券期貨業分等級的非涉密對象的安全建設和監督管理。

6丨中芯國際:周子學辭任董事長 高永崗為代理董事長

每經AI快訊,中芯國際公告,因個人身體原因,周子學辭任董事長及董事會提名委員會主席的職務。執行董事、首席財務官兼公司秘書高永崗博士,獲委任為代理董事長,履行董事長職責,并擔任董事會提名委員會主席,即日生效。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0