每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

銀保監會修訂《保險集團公司管理辦法(試行)》:股權結構要求簡明、清晰、可穿透,增設“非保險子公司管理”章節

每日經濟新聞 2021-09-03 18:17:07

每經實習編輯 李澤東    

9月3日,中國銀保監會官網發布公告:為加強對保險集團公司的監督管理,有效防范保險集團經營風險,促進金融保險業健康發展,銀保監會對《保險集團公司管理辦法(試行)》進行了修訂,形成《保險集團公司監督管理辦法(征求意見稿)》。日前,向社會公開征求意見。

《辦法》主要修訂內容包括:

一是加強保險集團公司治理監管,要求保險集團公司具有簡明、清晰、可穿透的股權結構,與下屬成員公司股權控制層級合理,強化保險集團公司對整個集團公司治理的主體責任。

二是強化保險集團風險管理,增設“風險管理”章節,要求保險集團公司整合集團風險管理資源,建立與集團戰略目標、組織架構、業務模式等相適應的全面風險管理體系,新增、完善了風險偏好體系、風險管理信息系統、集中度風險管理、防火墻設置、關聯交易管理、對外擔保管理以及壓力測試體系等具體監管要求。

三是完善非保險子公司監管,增設“非保險子公司管理”章節,明確保險集團可投資非保險子公司的范圍和相關條件,完善內部管控機制、禁止行為、外包管理、信息報送等規定。

四是系統完善集團監管要求,強調并表監管“以控制為基礎,兼顧風險相關性”,完善并表監管范圍;提高保險集團信息披露、危機應對和處置能力等方面的要求;明確外資保險集團監管適用《辦法》。

銀保監會將根據各界反饋意見,對《辦法》進一步修改完善并適時發布實施。

每日經濟新聞綜合銀保監會官網報道

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0