每日經濟新聞
頭條

每經網首頁 > 頭條 > 正文

北京證券交易所“長啥樣”?實行公司制,漲跌幅30%…證監會剛剛全面解讀

每日經濟新聞 2021-09-03 17:21:10

每經實習編輯 李澤東    

9月3日,證監會召開發布會。會上通報:證監會就北京證券交易所有關基礎制度向全社會公開征求意見,證監會就北京證券交易所有關基礎制度向全社會公開征求意見,在發行方式上,引入授權發行、儲架發行等靈活發行機制。

會上通報:

北京證券交易所新增上市公司來源于新三板創新層掛牌12個月的公司。

北京證券交易所將實行試點注冊制。

北京證券交易所投資者門檻會堅持適當性管理,根據市場情況不斷完善。

圖片來源:央視新聞

證監會公眾公司部主任周貴華表示,證監會堅持金融供給側改革,以新三板精選層為基礎組建北京證券交易所,提升了精選層的法律定位和功能。一是打造服務中小企業發展的專業化平臺;二是探索具有差異化、特色的制度安排;三是探索形成服務中小企業發展的良好生態,促進科技創新和創新資本融合。

周貴華表示,北京證券交易所差異化的制度安排,突出市場特色,與滬深交易所錯位發展。一是市場功能方面,北交所服務創新型中小企業,服務對象更早、更小、更新;二是在制度安排方面,北交所制定契合中小企業的制度,堅持向滬深交易所的轉板機制;三是在市場運行方面,以合格投資者為主,投資者結構會與滬深交易所有差異。

周貴華表示,北京證券交易所將強化底線思維,在保證市場運行平穩的基礎上,建設服務創新型企業的主陣地。一是抓緊出臺各項規則,涉及發行上市、交易所管理等規章,全國股轉公司也將出臺配套規則,為北京證券交易所建設夯實制度基礎;二是做好基礎準備工作,確保北京證券交易所所順利開市;三是完成北京證券交易所的主體設立工作;四是證監會要加強與其他部委的合作,形成合力,不斷提升資本市場服務實體經濟的能力。

周貴華表示,北京證券交易所改革過程中,證監會將持續加強監測市場的運行情況,防止炒作概念,嚴厲打擊內幕交易、市場操縱和虛假披露等違法違規行為,保證市場的穩定運行。

周貴華表示,新三板市場已形成了三個市場層次,北交所設立后,精選層掛牌公司全部轉為北交所上市公司。后續北交所上市公司由符合條件的掛牌公司產生。新三板基礎層、創新層依然是全國性證券場所,基礎層、創新層公司仍然是非上市公眾公司,后續北交所將不斷提升制度安排,完善市場服務功能。

證監會非上市公眾公司監管部副主任楊喆表示,北京證券交易所實行連續競價交易,新股上市首日不設漲跌幅限制,自次日起漲跌幅限制為30%,增加市場彈性,堅持合適的投資者適當性管理制度,促進買賣力量均衡,防范市場投機炒作。

楊喆表示,在尊重中小企業經營特點的基礎上,強化市場出清功能,建立差異化需求安排,北京證券交易所退市公司符合條件的,可以退到創新層和基礎層繼續交易,存在重大違法違規的,應當直接退出市場。

全國股轉公司董事長徐明表示,不同于會員制的交易所,北京證券交易所具有特色的組織形式和管理制度,全國股轉公司統籌新三板的創新層和基礎層,實行一體管理,獨立運行,根據規定,制定的章程和上市公司等,將報送證監會。北京證券交易所實行公司制,未來將不斷優化治理機制,提升治理能力,提升透明高效廉潔的治理文化。

每日經濟新聞綜合證監會新聞發布會報道

?

封面圖片來源:央視新聞

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0