每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

崩潰!家長買了學區房,卻被告知套內面積小于60平不能入學!當地回應:該校為自主招生,條件自定

每日經濟新聞 2021-09-03 15:52:00

每經實習編輯 李澤東    

據瀟湘晨報9月3日報道,近日,山東菏澤居住中達廣場、融邦中山苑等多個小區的業主表示,他們小區對應的學區為菏澤市第一實驗小學,今年8月網上報名時,校方以他們的房產“套內面積不足60平”為由拒他們孩子的入學申請。

家長們稱,很多小戶型業主因看中這些小區的教育資源,也有很多是經濟條件有限才購買了小戶型,學校這樣的招生政策被質疑“嫌貧愛富”。

瀟湘晨報微博截圖

據悉,9月2日,菏澤市教育局基礎教育科一位工作人員對瀟湘晨報記者表示,因為該學校是自主招生,招生條件是由學校確定的。

而菏澤市第一實驗小學一位負責招生工作的工作人員則稱這一要求是“上級部門要求的”。

圖片來源:攝圖網

根據菏澤市第一實驗小學2021年的招生簡章顯示,其中對房產和戶籍的要求是“(一)本市丹陽轄區戶籍(開發區公安分局丹陽派出所或車站派出所)。(二)學區內產權完全屬于兒童直接監護人或兒童本人的成套住宅?!薄胺捕址糠慨a證登記日期在2015年8月31日以后的,學校將通過查詢相關房產交易檔案判定原產權人是否有子女在本校就讀?!?/p>

其中并未提到“套內面積需要大于60平”這一要求。但面對家長們的質疑,校方解釋時稱,早在2019年校方就在當地媒體上刊登過這一細則。

圖片來源:菏澤市第一實驗小學招生公告

在當地媒體菏澤日報微信公眾號“菏澤快報”在2019年7月8日曾發布《菏澤市第一實驗小學關于招生工作的幾項聲明》中關于“房產”一項要求中提到,所謂“成套住宅”,是指“由若干臥室、廚房、衛生間、客廳等組成的供一戶使用的房屋,一般套內面積不小于60平方米,而非小公寓、商業用房、寫字樓、儲藏室、小閣樓等。

圖片來源:菏澤快報微信公眾號

湖南睿邦律師事務所執行主任劉明表示,學校招生有自主權,但招生要求需要按照教育主管部門的文件執行,如果當地教育部門沒有出臺這樣的規定,在教育部門不介入處理的情況下,家長們可以發起行政訴訟。

每日經濟新聞綜合瀟湘晨報、菏澤快報微信公眾號、菏澤市第一實驗小學招生公告報道

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0