每日經濟新聞
新文化熱點

每經網首頁 > 新文化熱點 > 正文

片方攜大片逃離!這個暑期檔以73.8億元票房收官 比2019年少了100多億

每日經濟新聞 2021-09-03 15:20:09

根據燈塔專業版數據,今年暑期檔票房以73.8億元票房收官。排除2020年暑期檔,今年的暑期檔是自2016年以來票房最低的。受疫情反復及暴雨洪災等影響,電影話題發酵困難也導致爆款影片數量較少,而缺少大爆款是導致觀眾觀影頻次降低的重要原因。

每經記者 畢媛媛  溫夢華    每經編輯 董興生    

今年暑期檔,以73.8億元的成績正式收官。

經歷疫情反撲、暴雨洪澇、大片撤檔,今年的暑期檔走得并不算順利,相較2019年暑期檔,票房更是減少了超過100億元。

往年,暑期檔都是國產大片一較高低的時段,但今年眾多片方攜大片紛紛“逃離”暑期檔,萬達電影等頭部電影公司在今年暑期檔基本無主投主控的大體量影片上映。

“2021年暑期對于電影行業而言,票房成績肯定是不滿意的。在疫情反復的情況下,國內外電影行業仍受到很大挑戰?!闭勂鸾衲晔钇跈n,盧米埃影城營運副總裁吳秀琦在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示。

圖片來源:燈塔專業版

暑期檔總票房73.8億元,相比2019年“蒸發”100多億

根據燈塔專業版數據,今年暑期檔票房以73.8億元票房收官。排除2020年暑期檔,今年的暑期檔是自2016年以來票房最低的。

數據顯示,2016年暑期檔票房124.3億元,此后逐年增加,2019年達到177.8億元。相比2019年,今年暑期檔票房蒸發了超100億元。

圖片來源:燈塔專業版

今年暑期檔囊括了劇情、主旋律、冒險、動畫、犯罪、動作、愛情等多種類型,其中劇情片票房為35.6億元,占比48%;其次是主旋律影片,票房為20.1億元,占比29%。

根據影片票房排名,今年暑期檔票房前五名為《中國醫生》《怒火?重案》《白蛇2:青蛇劫起》《1921》和《盛夏未來》,但只有前兩部影片票房邁過了10億元大關。

根據燈塔發布的《2021暑期檔中國電影市場洞察》,《中國醫生》上映的首周末和次周末,《怒火?重案》上映首周末以及七夕當天(周六),日均票房均接近2億元,可見好的作品仍然有著強勁的市場號召力,有社交屬性的檔期底盤更高。

不過,分月來看,受疫情反撲影響,頭部影片移檔、部分地區影院關停,2021年8月票房產出僅占整個暑期檔的24%,遠不及往年,進而導致了暑期檔整體票房走勢不如預期。

圖片來源:燈塔專業版

受疫情反復及暴雨洪災等影響,電影話題發酵困難也導致爆款影片數量較少,而缺少大爆款是導致觀眾觀影頻次降低的重要原因。與往年相比,今年用戶的購票頻次降低,只看一次的用戶比例達73%。

不過,與往年暑期檔相比,今年暑期檔三四線城市貢獻的票房增加至38%,較2019年暑期檔增加了4%,證明了票倉的進一步下沉。在票房排名前五部影片中,《盛夏未來》和《中國醫生》更吸引三四線城市用戶。

在暑期檔城市票房榜上,上海、北京、深圳、成都、廣州拿下了全國城市票房前五名。上海、北京、深圳和廣州的平均票價都為40元以上,其中北京的平均票價以48.7元位居全國第一。

暑期檔“無米下鍋” 票房超10億元影片僅2部

往年,暑期檔都是國產大片一較高低的時段,但今年,被市場寄予厚望的《長津湖》在8月初撤檔后,《皮皮魯和魯西西之罐頭小人》《五個撲水的少年》等影片也隨之選擇撤檔。

“2021年暑期對于電影行業而言,票房成績肯定是不滿意的。在疫情反復的情況下,國內外電影行業仍受到很大挑戰?!闭勂鸾衲晔钇跈n的成績,盧米埃影城營運副總裁吳秀琦在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示。

8月5日,國家電影局發布通知稱:“根據風險等級動態調整情況,按照當地疫情防控部署要求,該限流的限流、該暫停的暫停、該關閉的關閉。低風險地區電影院上座率不得高于75%,中高風險地區電影院暫不開放?!?/p>

據不完全統計,今年8月,停業影院超過3500家。不過,即便是未暫停營業的低風險區電影院,同樣面臨“無米下鍋”的窘境。

一位電影愛好者告訴每經記者:“今年暑期檔基本沒怎么去電影院,就去看了《中國醫生》和《白蛇2:青蛇劫起》,感覺沒什么感興趣的片子?!?/p>

圖片來源:貓眼專業版

燈塔專業版顯示,今年暑期檔在剔除重映影片后,共有140部影片上映,與2019年同期的134部、2018同期的138部相差無幾,但頭部國產影片卻寥寥無幾。截至目前,暑期檔票房累計超10億元的影片僅2部,在2019年和2018年,這個數字均為5部。其中,2019年暑期檔,僅一部《哪吒之魔童降世》票房就超50億元。

吳秀琦指出,今年暑假一開始《中國醫生》上映帶來了良好勢頭,但在七月中后期受疫情影響,部分城市地區影城停業,影片陸續撤檔,八月僅靠《怒火?重案》《盛夏未來》《白蛇2:青蛇劫起》等影片支撐。

“雖然上述幾部影片票房表現亮眼,但后期由于沒有更多新片注入,整個大盤市場觀影熱度不夠。到了八月底,陸續有進口片《夏日友晴天》《失控玩家》等上映,但由于定檔時間較晚,前期宣傳力度不足。此外隨著陸續開學,影片錯過了暑假前期上映時機,票房未能最大力度爆發,只能靠后期口碑延續來累積票房?!?/p>

長津湖再定檔 圖片來源:貓眼專業版

暑期檔之后,隨之而來的另外兩個重要檔期中秋檔、國慶檔再次讓一眾影片摩拳擦掌。目前,已有《長津湖》《我和我的父輩》《皮皮魯和魯西西之罐頭小人》《五個撲水的少年》《十年一品溫如言》等11部影片定檔國慶。

“期待國慶檔能達到去年40億元以上的成績,觀眾很期待《長津湖》上映,有望能往30億元以上目標邁進;中秋節影片也陸續定檔中,也期待能有好的成績?!眳切沌Q,隨著《長津湖》定檔國慶以及進口片的陸續定檔,今年下半年電影市場還是很有希望的。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

暑期檔 中國醫生 國慶檔

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0