每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

500年一遇暴雨侵襲紐約!5小時下了50000個泳池的水,至少15人死亡,地鐵站被雨水倒灌

每日經濟新聞 2021-09-03 14:21:11

每經編輯 程鵬    

在新冠疫情肆虐之際,全球極端天氣導致的災難越來越多!近日,美國紐約因為颶風引發 500年一遇 的洪災,讓整個城市幾乎陷入癱瘓。

據第一財經報道,當地時間9月1日晚,颶風“艾達”(Ida)余威橫掃美國紐約,暴雨傾城水漫地鐵,紐約中央公園錄得最高每小時雨量達3.15英寸(約合80毫米),創下歷史新高。 紐約市長當晚宣布,該市進入緊急狀態。

1036865178195756032.png

?

圖片來源:視頻截圖

據央視新聞援引美國廣播公司報道,熱帶風暴“艾達”已在美國東北部致59人死亡。

?

964204407531601920.png

?

紐約突遭暴雨侵襲

洪水涌入地鐵和公交車

據新華社9月3日報道,當地時間9月1日黃昏,受颶風“艾達”影響,一場疾風暴雨突襲美國紐約市及其周邊地區,并引發洪澇災害。根據初步統計, 紐約市已有至少15人死亡, 相鄰的新澤西州報告23人死亡,其中包括一名兩歲幼童。紐約州州長凱茜·霍楚爾2日凌晨宣布該州進入緊急狀態。

颶風“艾達”8月29日在美國南部路易斯安那州登陸,造成數人死亡、逾百萬用戶斷電?!鞍_”9月1日掃過美國東北部時,被認為已減弱為熱帶低壓,但其威力和造成的損失讓人始料不及。此前,氣象部門預報當地有降雨,卻鮮有關于降雨強度的信息,直到晚9時紐約居民才收到美國家氣象局發布的洪災預警。

1393280680434345984.jpeg

9月2日,美國紐約一條主要道路上的車輛被積水淹沒。(新華社記者王迎攝)

暴雨導致部分街道被雨水淹沒,低洼和排水不暢的地區出現積水。 汽車和公共汽車被困水中,洪水不斷涌入地鐵和列車。

?

5627179281837377536.png

由于地鐵站被雨水倒灌,紐約市20余條地鐵線路一度暫停服務。紐約大都會運輸局表示,“地區緊急狀況”幾乎讓全市地鐵停擺后,針對15至20輛地鐵列車的救援行動連夜展開。運輸局還發布聲明稱,紐約市地鐵系統約有46個地點發生淹水狀況,工作人員正檢查基礎設施,并處理排水問題。 截至當地時間2日10時,仍有超過10條地鐵線路完全或部分停運。

2424735363834792960.jpeg

9月2日,美國紐約一個地鐵站因積水關閉。(新華社記者王迎攝)

在強大暴雨和嚴重內澇面前,紐約市民有些手足無措。社交媒體上發布的圖片和視頻令人觸目驚心:有人站在家中齊腰深的水中絕望地大喊,“完了,全完了!”;有人困在被水淹熄火的車中,鏡頭所及之處,到處是漂浮的汽車;一輛警車深陷洪水,閃爍的警燈尤其醒目。

6517777472734905344.jpeg

9月2日,美國紐約一條主要道路上的車輛被積水淹沒。(新華社記者王迎攝)

2日清晨,紐約州大部分地區的洪水已經退去,路面上隨處可見被水浸泡過的汽車。人們在社交媒體上抱怨市政部門未能及時清理路面,疏導交通?;舫栒f,全州有超過5000名搶修工人在待命救援。

7289165214958064640.jpeg

9月2日,暴雨過后美國紐約一條道路上垃圾遍地。(新華社記者王迎攝)

“艾達”侵襲紐約后繼續向美國東北方向移動,康涅狄格州、馬薩諸塞州等地相繼遭遇強降雨,具體損失尚在統計中。

964204407531601920.png

5小時內 紐約市遭灌入

相當于50000個奧運泳池的水量

新華社報道,美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)的數據顯示, 紐約市1日遭遇了五百年一遇的降水事件。 氣象測量顯示, 紐約中央公園一小時降水量達78.74毫米, 全天降水量達181.1毫米,均創歷史最高紀錄;新澤西州紐瓦克全天降水量更高達213.6毫米 ,遠超1959年56.39毫米的紀錄。 紐約市市長德布拉齊奧1日晚11時30分宣布, 全市因“歷史性氣候事件”進入緊急狀態。

據中國新聞網援引美媒報道稱,在五個小時的時間里,紐約市五個行政區的降雨量超過7英寸(17.8厘米), 相當于350億加侖的水從空中落下。

 

據美國有線電視新聞網氣象學家佩德拉姆·賈瓦赫里稱, 這相當于大約5萬個奧運會大小的游泳池的水被傾倒。 他補充說,對世界上任何地方來說,這么多的降雨都是壓倒性的,但如果把它放在城市環境中,就會變得更嚴重。?

截至1日傍晚,美國國家氣象局已針對費城西部至新澤西州北部地區,發布至少5次洪災暴發警報。

美國天氣預報中心目前已將美國中大西洋地區和東北部部分地區歸為降雨“高風險”區域,預計未來兩天該地區的降雨量為8至20厘米。米勒表示,這個地區的降雨量通常不超過13厘米,因此即將到來的強降雨很容易引發山洪,就像上周在田納西州出現的那樣。

美國天氣預報中心表示,由于降雨量或將有所增加, 受災面積可能進一步擴大,預計超過6000萬人受到影響。

?

964204407531601920.png

?

美國超百萬用戶斷電,

墨西哥灣原油和天然氣產能關閉

除了造成洪災泛濫,颶風“艾達”還導致超百萬用戶的電力被切斷。

此外,據央視財經報道,颶風“艾達”使得美國墨西哥灣的大量原油和天然氣產能關閉, 墨西哥灣石油產量已經銳減80%, 為能源市場帶來潛在影響。受消息影響,9月2日,美國原油期貨價格漲近2%。

據美國專業氣象預測機構Accuweather估計, 颶風“艾達”帶來的損壞以及各類經濟損失總計可達700億美元到800億美元,其中大部分損失來自石油行業和供應鏈的延誤。 眼下正是大西洋颶風季,更多熱帶風暴可能陸續到來,這也將使得原本就已經飽受極端天氣等因素沖擊而蒙受損失的保險業進一步雪上加霜。

據美媒報道,四級颶風“艾達”29日登陸美國南部的路易斯安那州,是歷史上襲擊美國大陸的第五大颶風。 “艾達”還導致路易斯安那州及密西西比州超過100萬戶家庭和企業處于斷電狀態。 29日,“艾達”引起的大風時速達到240公里,給當地電力設施造成嚴重損壞。超過2.5萬名工人正努力恢復電力,但官員們表示這一過程可能需要數周時間。

部分受災地區的一些水處理廠因被洪水淹沒或斷電而停工,導致當地民眾面臨飲用水短缺的問題。美國聯邦官員說, 在17個地方行政區中,約有44.1萬人無水可用。

“艾達”登陸前,美國總統拜登已批準路易斯安那州和密西西比州進入緊急狀態。美國全國廣播公司報道稱,西弗吉尼亞州長吉姆·賈斯蒂斯31日宣布,因山洪和風暴的威脅增加,該州進入緊急狀態。

?

964204407531601920.png

中國駐紐約總領館提醒 領區中國公民注意防范極端天氣

當地時間9月2日,中國駐紐約總領館發文,提醒領區中國公民注意防范颶風等極端天氣。

近日,受颶風“艾達”影響,美國東部地區多地出現暴雨并遭受水災。中國駐紐約總領事館提醒美東地區中國公民,密切關注當地天氣預報及當地政府發布的預警信息,做好應對災害天氣準備,同時注意防范由此引發的次生災害。如遇突發狀況,及時撥打美國報警電話“911”。美東地區中國公民如需領事協助,可聯系外交部全球領事保護與服務24小時應急熱線:+86-10-12308或+86-10-59913991。駐紐約總領館領事保護專線電話:212-6953125。

編輯|程鵬?王嘉琦

校對|盧祥勇

封面圖 片來源:視頻截圖

5813406454558111744.png

每日經濟新聞綜合新華社、中國新聞網

第一財經、央視新聞、央視財經

德爾塔毒株全球大流行,點擊下方圖片或掃描下方二維碼,查看最新疫情數據↓

7114748866434039808.png

7535048708977720320.jpeg

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0