每日經濟新聞
每經熱評

每經網首頁 > 每經熱評 > 正文

每經熱評丨泓德基金風波 既是發展問題也是內部治理問題

每日經濟新聞 2021-09-03 09:07:42

每經評論員 杜恒峰

管理資金最多的基金經理在毫不知情的情況下,突然被拿掉了交易權限,近日,泓德基金和其明星基金經理鄔傳雁之間爆發的爭執轟動了整個公募基金圈。在鄔傳雁公開對大股東王德曉等連發七問這樣的激烈對抗之后,雙方很快達成了“妥協”——鄔傳雁留任,新增一位共管基金經理,但鄔仍居主導地位。無論是從維護投資者利益,還是維護泓德基金內部穩定、外部形象的角度出發,這樣的妥協都是務實且必要的。

雖然風波已基本平息,但泓德基金由此暴露出的諸多問題仍值得公募基金警醒,尤其是那些成立較晚、發展較快的公募基金。

第一,公募基金同樣需要高度重視公司治理。作為主要投資A股的權益類基金公司,選擇上市公司標的都繞不開該公司的治理結構,好的治理結構可以避免造假、內部人控制等風險,與股東利益高度一致的治理結構還能為投資者創造更好的回報,高度重視公司治理結構應當是根植于專業基金經理和專業機構基因中的本能。

從股權結構來看,啟信寶數據顯示,泓德基金創始人王德曉直接和間接持有46.68%的股權,雖不占絕對多數但遠遠高于其他股東,其第二大股東陽光資管公司(持股20.979%)也曾由王德曉擔任董事長兼總經理。從經營層面看,王德曉同時擔任法人代表、副董事長、總經理、投委會主任等最重要的職位,全面主持經營工作,鄔傳雁在指責公司時,第一個點名王德曉也就不那么令人意外了。對于基金經理在不知情的情況下即被拿走交易權限,泓德基金當回溯整個流程,是否經過合法合規的決策程序,決策程序是否存在一人決斷的情況,在重大決策方面是否有制衡機制等。只有在股權、經營決策權方面作出科學合理的安排,公募基金的利益才能和投資者一致,這和上市公司是同一個道理。

第二,公募基金當注意發展速度和自身能力是否匹配。近年來,隨著影子銀行清理、打破剛兌、A股機構化程度提高等因素助推,公募基金迎來了歷史上最好的機遇期,最大的公募基金權益類投資規模已逼近萬億元級別,一大批千億級公募也隨之成長起來,成立于2015年的泓德基金也實現了管理規模的跨越式增長,到2020年年末,泓德基金權益類投資規模已由2019年同期的237億元增至931億元。但快速成長的規模是把雙刃劍,如何管理好規模龐大的資產并不是一件容易的事情,新成立的基金公司面臨的問題尤其明顯。在2019年、2020年的抱團股行情當中,大市值的白馬股可以容納基金急劇膨脹的規模,但在今年抱團股瓦解之后,市值縮水就難以避免。鄔傳雁管理的泓德卓遠混合同樣如此,今年以來其收益為-15.24%(截至9月1日),在同類基金中排名靠后,這很可能就是鄔傳雁被解除交易權限的直接原因。打鐵還需自身硬,構建起匹配自身體量的投研力量,是和發展速度同樣重要的命題。

第三,公募基金一定要堅持姓“公”。根據相關規定,當基金發生重大事件,有關信息披露義務人應當在兩日內編制臨時報告書,而交易決策權限被限,且未告知基金經理,顯然會影響到基金的運作,也直接影響到持有人的利益,應當及時披露相關信息,遺憾的是泓德基金并沒有這么做。公募基金要公開,即信息披露必須嚴格、準確、及時;要公平,即面對投資者時應當保持平等的地位,將投資者的利益放在第一位,服務好投資者;要公正,即對不同的投資者要公平對待,不能有偏向。只有心中始終裝著“公”字,以投資者的利益作為重大決策最重要的準繩,這項決策才不會跑偏。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0