每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

全場0射正!12強賽首戰,國足0:3不敵澳大利亞,李鐵:這就是差距

每日經濟新聞 2021-09-03 08:47:05

每經編輯 趙慶

據新華社報道,在2日于多哈進行的2022年卡塔爾世界杯亞洲區預選賽12強賽首輪比賽中,中國男足在上半場兩分鐘內連丟兩球,加上下半場的失球,最終0:3不敵澳大利亞隊。

圖片來源:新華社

中國隊在比賽開始階段一度通過高位逼搶獲得場面上的優勢,但隨后澳大利亞隊憑借強勢的中場拿回比賽主動權,中國隊全面陷入被動。澳大利亞隊全場21次射門10次射正,中國隊沒能射正球門。

第24分鐘,澳大利亞隊利用長傳打穿中國隊防線,馬比爾的單刀球被顏駿凌撲出,但皮球并未被解圍出禁區。塔加特得球后右路傳中,馬比爾后點包抄得手,澳大利亞隊取得1:0領先。

兩分鐘后,中國隊再遭打擊。羅吉奇送出直塞球,博伊爾突破至禁區前沿抽射破門,澳大利亞隊將比分擴大至2:0。中國隊隨后試圖發起反擊,但武磊的多次突破嘗試都被澳大利亞隊后衛解圍。

下半場澳大利亞隊完全掌控比賽,中國隊幾乎很難有效通過對方中場。第70分鐘,馬比爾在禁區左側推射被顏駿凌撲出,替補上場僅1分鐘的杜克補射空門得分,澳大利亞隊3:0鎖定勝局。

本次12強賽,中國隊與日本、澳大利亞、沙特阿拉伯、越南和阿曼隊同分在B組。小組前兩名將直接晉級世界杯決賽圈,第三名將獲得參加附加賽的資格。同日進行的同組另外兩場比賽中,阿曼隊客場1:0爆冷擊敗日本隊,沙特隊則以3:1戰勝越南隊。

下一輪比賽,中國隊將于9月7日在多哈迎戰日本隊。

據中國足球隊官方微博,中國隊主教練李鐵在賽后新聞發布會上表示,球隊今天的表現確實非常不好,希望能盡快地調整,迎接下一場比賽。

談到比賽本身,李鐵認為,在前20分鐘,球隊踢得還不錯,之后慢慢喪失了對球權的控制,“對方開始控制球權后,我們丟掉了很多控球的機會。在對手控球的時候,我們整個的防守組織得并不太好。對我本人,對球隊來講,這也是一種成長?!?/p>

關于差距在哪,李鐵覺得,澳大利亞踢的是歐洲的足球,在控球的基礎上打得很快,這就是實力上的差距,“球員還需要提高12強賽面對更強對手的勇氣,如果想走得更遠、通過12強賽有很大提高的話,我們必須要有挑戰對手的這種勇氣?!?/strong>

談到球員體能的問題,李鐵表示,這有可能是一個客觀的因素,但不是今天輸球的一個理由,“我們在上海集訓期間給球員做了一些測試,結果顯示球員比在40強賽前要疲勞。

連續踢中超之后, 球員的身體還未得到很好的恢復,有的球員只休息了三、四天就來到了國家隊。

每日經濟新聞綜合新華社、國足官方微博

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP