每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

早財經丨北京證券交易所來了!上市公司由創新層公司產生,同步試點注冊制;中央宣傳部開展文娛領域綜合治理;阿里將投1000億助力共同富裕

每日經濟新聞 2021-09-03 05:55:29

每經編輯 王曉波 張喜威    


NO.1 9月2日晚,國家主席習近平在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上發表視頻致辭。習近平強調,中國將提高開放水平,在全國推進實施跨境服務貿易負面清單,探索建設國家服務貿易創新發展示范區;擴大合作空間,加大對共建“一帶一路”國家服務業發展的支持,同世界共享中國技術發展成果;加強服務領域規則建設,支持北京等地開展國際高水平自由貿易協定規則對接先行先試,打造數字貿易示范區;繼續支持中小企業創新發展,深化新三板改革,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地。(新華社)

NO.2 證監會:將進一步深化新三板改革,以現有的新三板精選層為基礎組建北京證券交易所。建設北京證券交易所的主要思路是,嚴格遵循《證券法》,按照分步實施、循序漸進的原則,總體平移精選層各項基礎制度,堅持北京證券交易所上市公司由創新層公司產生,維持新三板基礎層、創新層與北京證券交易所“層層遞進”的市場結構,同步試點證券發行注冊制。

NO.3 9月2日晚,全國股轉公司黨委召開專題會議。下一步,全國股轉公司黨委將牢牢堅守服務創新型中小企業的市場定位,緊緊圍繞構建一套契合創新型中小企業的基礎制度安排、暢通北京證券交易所在多層次資本市場紐帶作用、培育一批“專精特新”中小企業三個目標,堅持北京證券交易所與新三板創新層基礎層統籌協調與制度聯動、與滬深交易所和區域性股權市場錯位發展與互聯互通,強化系統觀念和底線思維,以積極進取、勇于創新、堅韌不拔、只爭朝夕的精神狠抓落實,全力保障北京證券交易所順利開市、平穩運行,切實發揮好服務創新型中小企業功能。

NO.4 9月2日,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪應約視頻會見美國總統氣候問題特使克里。楊潔篪說,中方對同美方溝通對話和務實合作秉持開放態度。中美可以加強在氣變、疫情防控、經濟復蘇等廣泛雙邊領域以及一系列重大國際地區問題上的溝通、協調與合作。同時,合作必須是雙向、互利的。楊潔篪說,中國正在貫徹新發展理念。中方高度重視應對氣候變化問題,已經采取了一系列應對氣候變化的重大戰略決策和有力舉措,展示了積極、堅定的態度。中國尊重各國的發展權和選擇權,中國自身的發展權和選擇權也必須得到尊重。我們愿同美方加強氣候變化政策交流和務實合作,促進《巴黎協定》全面有效實施。(新華社)

NO.5 9月2日,全國住房保障工作座談會在浙江杭州召開,會議座談了解了各地發展保障性租賃住房進展情況,對各地做好保障性租賃住房工作進行了部署。住房和城鄉建設部住房保障司司長曹金彪指出, 一是要提高對發展保障性租賃住房重要性的認識,認清住房保障工作的新使命主要是解決符合條件的新市民、青年人等群體的住房困難問題,新方式是加快建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房制度,新目標是確立起保障性租賃住房的政策制度;二是切實把保障性租賃住房作為十四五住房建設的重點;三是要確保政策落地見效,推動建立兩多一并的制度。

NO.6 針對流量至上、“飯圈”亂象、違法失德等文娛領域出現的問題,中央宣傳部近日印發《關于開展文娛領域綜合治理工作的通知》。要求規范市場秩序。強調企業社會責任,鼓勵資本與產業良性互動。遏制資本不良牟利,抵制天價片酬,合理配置成本比例,嚴厲查處偷逃稅行為,有效維護市場秩序。嚴管綜藝節目,健全審批機制。嚴禁選用未成年人參加選秀類節目。持續開展網絡綜藝節目專項整治工作。加強游戲內容審核把關,提升游戲文化內涵。壓實游戲平臺主體責任,推進防沉迷系統接入,完善實名驗證技術。(新華社)

NO.7 中國演出行業協會2日發布《關于加強演藝人員經紀機構自律管理的公告》。其中強調,藝人經紀機構應承擔藝人教育管理責任,應開展自查自律,對于缺乏底線意識、不服從約束和引導的藝人,應終止為其提供經紀服務。嚴重失職失責、縱容違法失德行為的經紀機構今后也將受到行業自律懲戒。

NO.8?日前,工業和信息化部為中國信息通信研究院工業互聯網標識解析國家頂級節點發放首張工業互聯網標識服務許可證,這是自《工業互聯網標識管理辦法》發布以來發放的首張許可證。目前,我國工業互聯網標識解析體系實現從0到1再到N的突破。北京、上海、重慶、廣州、武漢五大國家頂級節點建成并穩定運行,南京、貴陽兩大災備節點正在加速建設。截至9月1日,標識注冊量已突破400億,已上線和建設中的二級節點達264個,覆蓋25個?。ㄗ灾螀^、直轄市),接入企業超過2萬家。

NO.9?9月2日,江蘇省政府發布關于馮軍等免職的通知,經研究決定:免去馮軍的東部機場集團有限公司董事長職務;免去徐勇的東部機場集團有限公司總經理職務。

NO.10?北京時間9月3日,美股收盤小幅上漲,道指收漲0.37%,納指收漲0.14%,標普500指數收漲0.28%。石油化工、鋼鐵煤炭和生物疫苗板塊大幅領漲,??松梨跐q近2.5%,雪弗龍漲2.15%,康菲石油漲3.6%;諾瓦瓦克斯、莫德納均漲超2%。半導體、互聯網板塊拖累納指走弱。高通跌近1%,AMD跌0.8%,谷歌跌1.33%,Facebook跌1.77%;蘋果逆勢漲近0.8%續刷歷史新高。新能源汽車股集體上漲,蔚來汽車漲3.38%,小鵬汽車漲0.02%,理想汽車漲2.4%。

NO.1 9月2日,記者從阿里巴巴集團獲悉,阿里已啟動“阿里巴巴助力共同富裕十大行動”,將在2025年前累計投入1000億元,助力共同富裕。為促進十大行動落地,阿里將成立一個專門的常設機構。據了解,阿里助力共同富裕十大行動將圍繞五大方向展開,分別是科技創新、經濟發展、高質量就業、弱勢群體關愛和共同富裕發展基金,行動將包括:加大科技投入、扶持中小微企業成長等。(浙江新聞)

此外,阿里公布今年“雙11”大促時間安排:和去年一樣,今年“雙11”依舊保持兩個階段的售賣設計,分別是11月1日至3日,以及11月11日。(中國證券網)

NO.2 字節跳動:宣布出售證券業務后,字節跳動方面正在與相關業務員工溝通后續方案。一位內部人士告訴記者,“昨天消息公開之后,今天HR團隊就找相關員工聊后續解決方案,給出的條件是要么內部轉崗,要么就選擇10月8號離開,賠償方案是N+2?!绷碛邢嚓P人士透露,由于多數系新員工,因此N+2并未獲得相關員工支持。 (21世紀經濟報道)

NO.3 違規采編發布財經類信息,30個微博財經自媒體賬號被禁言:根據《微博社區公約》相關規定和專項整治公告相關要求,公示第二批違規賬號,共處置10106個賬號,禁言3個月-永久禁言頭部賬號30個,其中十萬粉絲到一百萬粉絲的賬號8個,一萬粉絲到十萬粉絲的賬號21個,修改違規昵稱10076個。

NO.4 立訊精密:9月2日,網傳公司被退貨索賠事項,立訊精密在互動平臺回應稱,相關情況不屬實。針對量產過程中個別廠區因上下游供應商供料問題所導致的臨時性調整,為維護員工利益,保證員工正常上班,公司將優先安排現有產品線受影響人員支援公司其他廠區(相關福利待遇不受影響),屬正常工作安排。公司將繼續關注上述事態的發展,堅決捍衛全體股東的權益,針對涉嫌違法的情形,公司已向有關部門報案并追究相關主體的法律責任。(證券時報)

NO.5 雪球期權或被窗口指導:單只產品投資比例不超25%,做好投資者適當性工作,產品風險等級要和雪球的風險相匹配,9月份開始對不符合要求的雪球產品不予備案,不影響存續產品運作。(21世紀經濟報道)

NO.6 安信證券:分管投行業務的高管、副總裁秦沖已于近日離職。據接近安信證券人士透露,離職前,秦沖曾因配合相關調查失聯多日。據悉,該調查或與上交所操艦被調查一案相關。據媒體報道,原上交所審核中心副主任操艦于今年6月被突然帶走調查。7月,曾連續擔任三屆主板發審委委員的天健會計師事務所原副總裁陳翔被帶走調查。 (21世紀經濟報道)

NO.7 多家控股銀行理財子公司上半年營收情況浮出水面:上半年管理規模突破萬億的興銀理財以19.83億元凈利潤位列已披露經營數據的理財子公司榜首,此外,招商理財上半年凈利潤也突破15億元大關。隨著業務全面鋪開,多家銀行理財子公司凈利潤同比實現大幅增長,光大理財、杭銀理財上半年凈利潤相比去年同期增長均在30倍以上,興銀理財凈利潤同比漲幅也高達18倍。(中國基金報)

NO.8 蘋果公司:其官網發文稱,蘋果公司將允許部分應用程序的開發者將其軟件鏈接到外部網站以供用戶付款,以結束日本公平貿易委員會的調查。蘋果將于明年初實施這一措施,適用于雜志、報紙、書借、音樂和視頻等應用程序。不過,占據App Store銷售逾半的游戲類應用軟件,則不受這一措施的影響。

NO.9 文化長城:收到中國證監會廣東監管局《行政處罰決定書》、《市場禁入決定書》,對蔡廷祥采取10年證券市場禁入措施;對許高鐳采取5年證券市場禁入措施。對公司給予警告,并處以60萬元罰款;對蔡廷祥給予警告,并處以90萬元罰款,其中對其作為直接負責的主管人員處以30萬元罰款,對其作為實際控制人處以60萬元罰款等多名原董監高受罰。同日公告,如若蔡廷祥未在2021年10月2日前歸還上市公司資金的事項,公司股票交易將被交易所實施其他風險警示。

NO.10 阿里健康:近日,阿里健康(00241.HK)大藥房醫藥連鎖有限公司新增行政處罰,廣州市黃埔區市場監督管理局根據舉報線索,發現當事人在天貓平臺開設經營的“阿里健康大藥房”,在銷售枸杞時涉嫌存在明碼標價不規范的價格違法行為。

投資互動

點擊前往查詢。

9月2日,北向資金凈買入51.37億元,連續9日凈買入。其中,滬股通凈買入44.66億元,深股通凈買入6.71億元。前十大成交股中,凈買入額居前三的是紫金礦業、貴州茅臺、藥明康德,分別獲北向資金凈買入11.17億元、8.91億元、6.83億元。凈賣出額居前三的分別是平安銀行、格力電器、中國平安,凈賣出額為7.62億元、5.98億元、1.13億元。

南向資金凈賣出6.26億港元,連續7日凈賣出。藥明生物、香港交易所、美團分別遭凈賣出6.96億港元、5.48億港元、5.3億港元;快手逆勢獲凈買入4億港元。凈買入方面,快手、小米集團、吉利汽車分別獲凈買入4億港元、3.71億港元、3.4億港元。

中泰證券:醫療器械行業當前正處于高速發展期,我們看好創新驅動下的進口替代、產品出海和消費類器械持續放量,集采政策短期內或將對相關品種帶來一定程度影響,但行業長期趨勢并未發生改變。我們一方面建議重點關注具備強產品研發能力和技術實力的企業,包括邁瑞醫療、諾唯贊、南微醫學、安圖生物等,另一方面建議重點關注具備強消費屬性的產品企業,包括歐普康視、偉思醫療等。

每經記者:陳晴

每經編輯:王曉波 張喜威

聲明:本文內容和數據僅供參考

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0