每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

國家發改委:到2025年基本建成西部陸海新通道 加強通道內聯輻射、推進通道對外聯通

每日經濟新聞 2021-09-02 20:06:05

◎《方案》明確,到2025年,基本建成經濟、高效、便捷、綠色、安全的西部陸海新通道。

◎國家發展改革委基礎司副司長周小棋介紹,在加快推進主通道建設方面,要暢通西線通路,擴能中線通路,完善東線通路,加強通道內聯輻射和推進通道對外聯通。

每經記者 李可愚    每經編輯 陳星    

9月2日,國家發改委發布《“十四五”推進西部陸海新通道高質量建設實施方案》(以下簡稱《方案》)。

《每日經濟新聞》記者注意到,《方案》明確,到2025年,基本建成經濟、高效、便捷、綠色、安全的西部陸海新通道。東中西三條通路持續強化,通道、港口和物流樞紐運營更加高效,對沿線經濟和產業發展帶動作用明顯。?

在同日舉行的國家發改委專題新聞發布會上,國家發展改革委基礎司副司長周小棋介紹,在加快推進主通道建設方面,要暢通西線通路,擴能中線通路,完善東線通路,加強通道內聯輻射和推進通道對外聯通。

圖片來源:新華社記者 劉軍喜 攝

暢通西線通路、擴能中線通路

《方案》明確,暢通西線通路。以打通缺失路段為重點,優化完善自成都經瀘州(宜賓)、百色至北部灣出??谖骶€通路。開工建設黃桶至百色鐵路,加強既有鐵路擴能改造,力爭2025年貫通西線鐵路。推動沿線地區高速公路和普通國省干線建設,擴大西線通路網絡銜接覆蓋范圍。

同時,擴能中線通路。以打造大能力通路為重點,加快提升自重慶經貴陽、南寧至北部灣出??冢ū辈繛掣?、洋浦港)中通路運輸能力。穩步推進貴陽至南寧高鐵建設,推動重要通道客貨分離,釋放既有干線貨運能力。加強既有鐵路干線擴能改造,有序推進重點城市鐵路外繞線建設。規劃研究雙層集裝箱運輸通道。加快沿線高速公路擴容,有效提升通行效率。?

此外,還要完善東線通路?!斗桨浮方榻B,以提升既有線能力為重點,進一步完善自重慶經懷化、柳州至北部灣出??跂|通路。加快建設重慶至黔江高鐵,釋放既有干線鐵路貨運能力。按照渝懷鐵路雙線運輸能力要求,加快沿線站點擴能改造,促進點線銜接協調。推進G72泉南高速公路廣西段擴容等項目和普通國省道建設,提升干線公路通行能力。

周小棋在專題新聞發布會上解讀稱,經過多年建設,主通道和節點樞紐功能不斷提升,基礎設施網絡持續完善,但鐵路干線瓶頸制約、港口設施和服務能力短板弱項等問題依然存在。隨著通道建設不斷深入,沿線運輸量不斷增長,現有瓶頸“卡脖子”效應將愈發明顯,原有的工作力度和進度難以適應通道高質量發展需要。為此,《方案》提出重點圍繞主通道和重要樞紐,有針對性地進一步加快補齊基礎設施短板,力求全面提升通道運行效率和能級。

交通基建領域規劃密集出臺?

《每日經濟新聞》記者注意到,除此次發布的《“十四五”推進西部陸海新通道高質量建設實施方案》外,近幾個月來,國家發改委密集發布了多項交通基建領域規劃。?

今年7月初,國家發改委對外發布《長江三角洲地區多層次軌道交通規劃》,該規劃明確,到2025年,基本建成軌道上的長三角。軌道交通總里程達到2.2萬公里以上,新增里程超過8000公里,高速鐵路通達地級以上城市,鐵路聯通全部城區常住人口20萬以上的城市,軌道交通運輸服務覆蓋80%的城區常住人口5萬以上的城鎮。

今年6月,國家發改委公布《成渝地區雙城經濟圈綜合交通運輸發展規劃》。該規劃指出,到2025年基本建成“軌道上的雙城經濟圈”,軌道交通總規模達到10000公里以上,其中鐵路網規模達到9000公里以上。大宗貨物年運量150萬噸以上的大型工礦企業、新建物流園區鐵路專用線力爭接入比例達到85%,長江干流主要港口基本實現鐵路進港。公路通達能力進一步提升,高速公路通車里程達到15000公里以上。

興業銀行首席經濟學家魯政委對《每日經濟新聞》記者指出,中共中央政治局7月30日召開會議。會議指出,積極的財政政策要提升政策效能,兜牢基層“三?!钡拙€,合理把握預算內投資和地方政府債券發行進度,推動今年底明年初形成實物工作量。這意味著,政策對穩增長的關注度有所提升,下半年到明年初,基建投資可能發力。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

西部 陸海 新通道

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0