每日經濟新聞
新文化熱點

每經網首頁 > 新文化熱點 > 正文

18歲才能打職業電競!企業、游戲再度升級防沉迷 電競賽事開展選手年齡合規審查

每日經濟新聞 2021-09-02 14:42:21

針對最新發布的相關規定,與游戲緊密相連的電競行業也做出了回應。KPL王者榮耀職業聯賽、PEL和平精英職業聯賽等多個國內知名電競賽事都已宣布,為積極響應國家最新的政策要求,將對參賽選手年齡進行合規審查工作,要求選手需滿18周歲才能參加比賽。

每經實習記者 李佳寧    每經編輯 董興生    

近日,國家新聞出版署下發了《關于進一步嚴格管理 切實防止未成年人沉迷網絡游戲的通知》,要求所有網絡游戲企業僅可在周五、周六、周日和法定節假日每日20時至21時向未成年人提供1小時服務,對未成年人玩網絡游戲的時間做出了嚴格限制。

隨后,騰訊、網易等眾多游戲企業迅速回應,表示將積極響應國家新聞出版署《通知》,嚴格落實防止未成年人沉迷網絡游戲工作?!锻跽邩s耀》《和平精英》《原神》《明日方舟》等當紅游戲也發布公告,將按照規定進一步升級防沉迷措施。


針對最新發布的相關規定,與游戲緊密相連的電競行業也做出了回應。KPL王者榮耀職業聯賽、PEL和平精英職業聯賽等多個國內知名電競賽事都已宣布,為積極響應國家最新的政策要求,將對參賽選手年齡進行合規審查工作,要求選手需滿18周歲才能參加比賽。這意味著,未來的電子競技賽場上將不會再出現未成年人的身影。

企業積極響應 防沉迷系統再度升級

上述《通知》發出后,騰訊、網易、三七互娛、完美世界、盛趣游戲等眾多游戲企業積極響應,表示將不斷升級、完善未成年人防沉迷機制。

據中國音數協游戲工委統計,截至8月31日傍晚,共有41家企業通過官方渠道以公告、通知等方式表明態度,回應《通知》要求。

游戲企業的積極響應下,游戲產品也迅速升級防沉迷措施?!锻跽邩s耀》官網發布公告稱,從2021年8月31日開始,將根據國家最新規定陸續升級防沉迷措施,限制未成年用戶僅可在周五、周六、周日和法定節假日的20時至21時進行游戲。同時,關閉iOS游客體驗模式,單機模式玩法也被暫時關閉。

圖片來源:KPL王者榮耀職業聯賽微博

8月4日,《王者榮耀》才剛升級過健康系統,從游戲時間、游戲充值等方面對未成年人賬號進行限制。不到一個月后,《王者榮耀》根據規定再度升級防沉迷措施,游戲消費限制與之前相比沒有變化,而未成年人游戲時長則由之前的節假日2小時、平日1小時縮短為周五、周六、周日及節假日各1小時。

此外,《和平精英》《明日方舟》《原神》等熱門游戲也發布公告,進一步升級防沉迷系統。

隨著“雙減”政策的推行和防止未成年人沉迷網絡游戲措施的完善,孩子課外做什么成為學校、家庭關注的重點。在9月1日啟動的騰訊99公益日中,騰訊推出了“智體雙百”公益計劃,首期為城鄉孩子提供100間教室和100個運動場,并同步配備課程、師資培訓、體育比賽等系列服務。

18歲才能上場,部分選手原地退役?

8月31日晚,騰競體育官方微博發布了“關于騰競體育旗下賽事選手年齡合規調整的公告”。騰競體育表示,為積極響應國家最新的政策號召,騰競體育主辦的所有賽事都在進行選手年齡合規方面的調整,部分賽事的賽程可能涉及調整。

圖片來源:微博截圖

公開資料顯示,騰競體育是由騰訊互動娛樂與拳頭游戲(《英雄聯盟》開發商,2015年成為騰訊全資控股公司)聯合成立的電競賽事運營商,致力于將LPL英雄聯盟職業聯賽打造成中國最有價值的體育賽事。

9月1日,騰訊電競、網易電競也都通過官方微博表示將積極響應國家最新政策要求,進行參賽選手年齡合規方面的賽制調整。

具體賽事來看,PEL和平精英職業聯賽發布公告表示,將對參賽選手年齡展開合規工作,并將原定于9月2日開始的比賽延期至9月9日舉行;英雄聯盟手游賽事也發布公告表示,將對目前參賽的選手年齡進行合規審查,原定于9月6日舉辦的英雄聯盟手游職業資格賽?LPL賽道將延期至9月11日舉辦;KPL王者榮耀職業聯賽要求KPL和K甲選手必須年滿18周歲方可參賽,并對KPL和K甲選秀及轉會期所有流程重置;OPL決戰平安京職業聯賽對選手注冊與參賽年齡以及燃夢新計劃訓練營入營選拔年齡,都做出必須年滿18周歲的要求。

“職業選手的黃金年齡就那么幾年,如果18歲以后才能比賽豈不是剛出道就要退役?”“未滿18周歲但目前已在比賽的選手怎么辦,原地退役嗎?”針對電競選手參賽年齡限制的調整,不少網友對賽事及選手發展表示擔憂。

事實上,LPL英雄聯盟職業聯賽在幾年前就對參賽選手年齡做出了嚴格限制。根據LPL規定,所有參加和LPL有關比賽的選手必須年滿17周歲,但不限制隊伍簽約16歲的自由選手。如果選手在該年將滿17周歲,但比賽時尚未過生日,仍將被禁止參加LPL比賽。

圖片來源:微博截圖

如出生于2000年11月的知名電競職業選手喻文波,曾因年齡不滿17周歲,未能參加2016年、2017年LPL聯賽,直到2018年才出現在LPL賽場上,并在當年的英雄聯盟全球總決賽上奪得LPL賽區首個世界賽冠軍。據不完全統計,2021年LPL的參賽選手中,年齡最小的三名選手都出生于2003年,將于今年年滿18周歲。

然而在KPL王者榮耀職業聯賽和PEL和平精英職業聯賽中,仍存在著較多16、17歲的未成年選手。據網友統計,KPL王者榮耀職業聯賽各個戰隊中,有超過20名未成年選手,包括許多隊內主力隊員;PEL和平精英職業聯賽中也有超過50名未成年選手。

《每日經濟新聞》記者發現,早在2006年中華全國體育總會頒布的《全國電子競技競賽管理辦法》(試行)、《全國電子競技運動員注冊與交流管理辦法》(試行)等管理規定中,就明確了年滿18周歲才可以注冊電子競技運動員并參賽。2019年,上海率先推出的電競運動員注冊制,也規定了申請注冊的電競遠動員需要與職業電競俱樂部有聘用合同并年滿18周歲。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

王者榮耀 英雄聯盟 防沉迷 電競

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0