每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

車險綜合費改后時代:財險“老三家”保費增速結構性放緩 新能源車險有望成新賽道

每日經濟新聞 2021-09-01 23:16:37

人保財險總裁于澤:整體而言,新能源車險專屬條款征求意見稿已經公布,費率方案尚未發布,但是參考過往車險綜改的情況,預計新能源車的費率仍采取車型定價,不同車型之間的保費有升有降。隨著國家推進的減排環保戰略,包括雙碳戰略發展等,新能源車銷量將繼續呈現大幅增長態勢,新能源車的保費貢獻度也將會大幅提升。

每經記者 袁園    每經編輯 廖丹    

不同于壽險領域,財險業一直都是“老三家”的主戰場,而老三家的業績表現也往往是財險行業的晴雨表。

梳理財險“三巨頭”的半年報數據,可以發現,上半年三家財險巨頭的市場份額雖變化不大,但是,受車險影響,其保費增速呈現結構性放緩。

具體來看,人保財險實現保費收入2518.25億元,同比增長2.5%,增速較上年同期下降1.9個百分點;平安財險實現保費收入1333.13億元,同比下降7.5%,上年同期增速為10.5%;太保財險實現保費收入815.61億元,同比增長6.4%,增速較上年同期下降5.9個百分點。

受車險綜改的影響,行業車均保費均出現了下降趨勢,即便是“老三家”也不例外。為了維持經營利潤,“老三家”在渠道經營、提質增效方面下足了功夫。

車險綜改“陣痛期”還在持續

上半年,就財險“老三家”來看,保費增速放緩的主要原因還是在車險。

為整治車險市場亂象,2020年9月19日,銀保監會開啟了一場針對車險的顛覆性綜合性改革,“降價、增保、提質”成為車險市場的主旋律。銀保監會數據顯示,截至今年6月末,整體車均保費較改革前下降17%,綜合賠付率上升15個百分點。

這一政策的實施,表現在消費端就是消費者投保的車險保費有所下降,而表現在承保端就是險企的車險保費收入有所下降。數據顯示,2021年上半年,車險保費收入為3744億元,同比下滑8%。即便是財險“三巨頭”,也沒有逃出車險保費下滑的魔咒。

從財險“三巨頭”的數據來看,2021年上半年,無一例外,三家險企車險均出現下降。人保財險由于費率下降,車均保費同比大幅減少,車險保費收入1207.55億元,較2020年同期下降7.8%;平安財險車險保費收入890.15億元,同比下降6.9%;太保財險車險保費收入446.42億元,同比下降6.9%。

綜合成本率方面,據記者梳理,人保財險的車險綜合成本率為96.7%,同比上漲1.9個百分點;平安財險的車險綜合成本率為97.4%,同比上漲2.7個百分點;太保財險的車險綜合成本率為99.0%,同比上漲1.2個百分點。

根據三家機構披露的內容可知,導致綜合成本率上升的原因無外乎兩個:車險綜改后車險保障責任增加;各種自然災害頻發,助推賠付額的增長。如果說自然災害是偶然因素,那么車險綜改就是必然因素,且這個因素還將持續影響車險行業。

“由于今年是車險綜改的第一年,不確定性很多,所以為應對不確定性的挑戰,上半年在準備金計提上也更為謹慎?!碧X旊U董事長顧越稱,下半年車險綜改的影響會持續,面臨壓力很大。

中國人保集團副總裁、人保財險總裁于澤判斷,車險綜改階段性影響將逐步減弱直至被消化,車險綜改從去年9月19日開始,預計市場保費同比下降的趨勢可能在今年第四季度扭轉。

為了應對車險綜改帶來的陣痛,三家機構也開始通過不同手段提質增效,優化業務結構。具體來看,人保財險貫徹“增保降費提質”改革思路,聚焦“穩續保、優轉?!?,大力發展家用車業務,強化直銷團隊和車商團隊建設,提升渠道效能;強化定價能力,優化業務質量和業務結構,推進降本增效。

平安財險則進一步加強客戶線上化服務,持續深化科技在車險業務經營中的應用。同時,推動產品和服務創新,推出專屬新能源車險產品,滿足客戶多樣化需求。

而太保財險表示,將進一步提升風險管控能力,強化創新賦能,深耕理賠管理精細化,提高運營管理集約化。

新能源汽車有望成新賽道

在傳統車險帶來的陣痛還在持續的同時,財險“三巨頭”已經摩拳擦掌準備在車險領域開拓新的賽道——新能源汽車行業。

乘聯會數據顯示,上半年,全國新注冊登記汽車1414萬輛,同比增加372.5萬輛,增長35.8%;與2019年同期比,增加172.4萬輛,增長13.9%。其中,新注冊登記新能源汽車110.3萬輛,同比增加77.4萬輛,增長2.34倍;與2019年同期比,增加47.3萬輛,增長74.9%,創歷史新高。

此外,國務院辦公廳印發《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》,其中提出市場化應用目標:2025年,中國新能源汽車新車銷量將達到汽車新車銷售總量的20%左右。

由于不同于傳統汽車的構造,新能源車在車身結構、動力系統、使用場景、維修保養等方面較傳統汽車存在較大區別,其風險特征和事故原因也呈現一定特殊性。所以就目前的數據來看,新能源車險的賠付略高。

“從目前看,新能源車賠付率略高于傳統燃油車,主要是出險頻度比傳統燃油車高一些?!敝袊吮<瘓F副總裁、人保財險總裁于澤分析稱,原因是新能源車尚屬初級階段,各個主機廠的產品及其性能,包括駕駛操控等差別較大。隨著新能源車的迭代升級,包括技術等完善之后,新能源車的駕駛操控和安全性都會有較大提升。

近期,中國保險行業協會也發布關于征求《中國保險行業協會新能源汽車商業保險專屬條款(2021版征求意見稿)》意見的通知?!墩髑笠庖姼濉防迩逍履茉窜嚤U戏秶?,多樣化專屬保障責任滿足客戶需求,從保險責任和附加險等方面差異化設計新能源車條款:明確新能源車的保障范圍和免除責任,保險責任包括起火燃燒、電池及儲能系統、電機及驅動系統、其他控制系統,以及其他所有出廠時的設備等;而免除責任也明確新能源車因電池衰減或充電期間外部電網故障導致的損失不賠;提供針對新能源車的多樣化的專屬附加險,通過新設電網故障險、自用充電樁損失險等6個險種,提升新能源車的風險保障。

這讓“三巨頭”看到了新的契機。于澤表示,整體而言,新能源車險專屬條款征求意見稿已經公布,費率方案尚未發布,但是參考過往車險綜改的情況,預計新能源車的費率仍采取車型定價,不同車型之間的保費有升有降。隨著國家推進的減排環保戰略,包括雙碳戰略發展等,新能源車銷量將繼續呈現大幅增長態勢,新能源車的保費貢獻度也將會大幅提升。人保財險將抓住新能源快速發展的機遇,大力拓展新能源汽車保險。

“新能源車是一個新興市場,從新能源車的增長情況來看,占比最高的是城市公交,增長最快的是家用車,增速超過87%?!鳖櫾奖硎?,對于新能源車、無人駕駛等新課題,太保財險將展開積極探索。

據悉,平安財險也正在聚焦電池安全、充電安全等保障新需求,探索開發新能源車綜合商業險、動力電池責任險、充電設施責任險等專屬產品。

啟信寶信息顯示,中國人保、中國太保、中國平安的注冊資本金分別為442.2億元、90.6億元、182.8億元。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

車險 財險 保費 新能源車險

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0