每日經濟新聞
深度

每經網首頁 > 深度 > 正文

等待20年,北京需要一座“環球影城”

每日經濟新聞 2021-09-01 20:53:13

于千呼萬喚中顯露真容。等了20年的文旅“巨無霸”項目,究竟對北京意味著什么?北京為什么一定要有環球影城?

每經記者 余蕊均    每經實習記者 劉雅玲    每經編輯 劉艷美

王立國站在自家陽臺上,就能看到那個造型別致的霍格沃茨城堡。這位土生土長的通州人,眼看著環球度假區一天天建起來,多多少少能想象開園后的火爆場面。

9月1日起,北京環球度假區進入試運行階段,四級票價也在當天公布:淡季日、平季日、旺季日和特定日門票分別為418元、528元、638元和748元。

最新信息顯示,北京環球度假區將于9月14日開啟門票、酒店預訂,9月20日正式開園。屆時北京環球影城主題公園、兩家度假酒店、北京環球城市大道將正式向公眾開放。

作為中國第一座、亞洲第三座、全球第五座環球影城主題公園,北京環球影城可謂吸睛又吸金:8月下旬以來,“4人因內測票被炒至5000元天價被拘”“一家三口保守消費3500元”等新聞熱搜不斷,各種打卡攻略亦撲面而來,氛圍感拉滿。

北京環球度假區標識 圖片來源:每日經濟新聞 李少婷 攝

有人說,環球影城是在給北京“補短板”——作為世界一線城市,上海、東京、香港、新加坡都有頂級主題公園,北京不能輸;也有專家認為,它是“錦上添花”的存在,讓底蘊深厚的北京更具現代性,文旅市場更潮更國際。

于千呼萬喚中顯露真容。等了20年的文旅“巨無霸”項目,究竟對北京意味著什么?北京為什么一定要有環球影城?

等了20年的“爆款”

“小破園終于開了,我的斯萊特林校服穿起來”“霍格沃茨的女孩已經準備好返?!薄霸琰c派貓頭鷹幫我送錄取通知哦”……“跳票”數次后,哈利波特的魔法世界即將開啟“北京時間”。

一同“進京”的,還有小黃人、變形金剛、功夫熊貓、迅猛龍等。據北京環球度假區總裁兼總經理苗樂文此前透露,基于市場調研,北京環球度假區最終選擇的正是“在中國深受歡迎或者票房很高的電影題材?!?/p>

作為目前全球占地范圍最大的環球主題園區,北京環球度假區一期各項目本身的建設投資,加上政府部門在地鐵、高速公路等配套基礎設施上的投入,已累計超過1000億元。官方預計,度假區每年將吸引約1100萬人次游客。

小黃人樂園景區 圖片來源:每經記者 李少婷 攝

當然,一個“大爆款”的誕生,不只是大手筆投入。

早在2001年初,北京市政府即與美國環球集團就在北京建設環球影城項目有關事宜進行接觸和磋商。同年10月,雙方簽署合作意向書,并編制項目建議書上報原國家發展計劃委員會,但由于國家宏觀調控政策,項目審批進程暫緩。

直到2014年9月,國家發改委正式批復北京環球影城項目申請報告,項目才進入深化研究、設計和施工階段。

據當地媒體報道,在當年10月北京環球項目啟動新聞發布會現場,時任首旅集團董事長段強難掩激動,“我們終于獲得了國務院的同意,北京終于可以啟動環球主題公園及度假區的建設了!”

從啟動籌備到建成開園,20年磨一劍。北京為什么愿意等?還是說,不得不等?

北京市文旅局官網顯示,北京現有4A級和5A景區中,絕大部分歷史悠久,如故宮、長城、頤和園,以觀賞漲知識為主;僅有北京歡樂谷和石景山游樂園兩個4A級景區具有游玩體驗屬性,前者2006年7月開業,后者“園齡”近35歲。

作為本土知名主題公園品牌,扎根京城的15年間,北京歡樂谷累計接待游客近5000萬人次。這意味著,其年均接待游客約為333萬人次。

相對而言,全球頂級IP強大的號召力令人心動,旅游市場需要一個新的“引爆點”?!碍h球影城開業,算是給北京補上了一個‘短板’?!?北京聯合大學在線旅游研究中心主任楊彥鋒在受訪時說。

“一南一北”競合

除了以故宮、頤和園、天壇為代表的古都特色,還有什么吸引游客反復前來休閑體驗的特色項目?面對“靈魂拷問”,本世紀初,當絕大部分國人對主題公園模式還感到陌生之際,北京把目光投向環球影城。

但頂級主題樂園的稀缺性,似乎注定會有一場“爭奪戰”。消息顯示,其在選址上曾爆出過北京、上海、鄭州、珠海等多種傳言。其中,上海無疑是強有力的競爭者。

國家發改委網站上,一篇發布于2008年7月的《專家談浦東新區開發開放的優勢、問題與對策》文章提到,“2010年底上海世博會的舉辦以及環球影城主題公園項目落戶浦東,將極大地促進浦東各項城市基礎設施建設的更快發展?!?/p>

上海本地媒體2012年3月披露的一則股權轉讓消息顯示,“上海濱江國際旅游度假區開發公司”由上海外高橋集團和錦江國際集團于2003年共同投資組建,最初定位是從事“上海環球影城主題公園”的開發。但隨著迪士尼確定落戶上海,浦東不可能再建第二個國際主題公園,相關地塊遲早要做其他規劃。

環球影城還在“姍姍來遲”中,而迪士尼不久前已過完五歲生日。

上海迪士尼 圖片來源:每日經濟新聞(資料圖)

2016年6月16日,上海迪士尼開門迎客。作為華特迪士尼在全球營運的第六座迪士尼樂園,也是亞洲第三座、中國內地第一座迪士尼樂園,五年來其始終穩坐中國主題樂園市場“頂流”之位,熱度不減。

數據顯示,開業五年,以迪士尼樂園為核心的上海國際旅游度假區累計接待游客超過8300萬人次,實現旅游收入超400億元。2020年,上海迪士尼接待游客550萬人次,“相當于2019年的52%,年收入相當于54%,是疫情以來全球恢復最好的大型主題樂園?!?/p>

除了自身營收,迪士尼之于上海還有更大的價值。

中國旅游研究院日前發布的《上海迪士尼度假區快樂旅游趨勢報告》顯示,2018至2019年,超過三分之二的外地游客表示他們是為了上海迪士尼才到上海游玩。這些游客在滬逗留時間以2~3天為主,其次為3~5天,為上海旅游相關產業創造了更多機會。

據統計,2016年6月至2019年6月,上海迪士尼樂園固定資產投資對上海全市GDP年均拉動0.13%。樂園消費對上海全市GDP年均拉動0.21%。樂園游客在滬消費對全市旅游產業收入年均貢獻4.09%。

環球影城能否復制迪士尼的成功,尚需時間檢驗。但對北京來說,這的確是旅游消費復蘇可以期待的。

從旅游數據看,最近十年,北京入境游游客接待量呈下降趨勢,國內游客接待量增速從2014年起始終在5%左右徘徊;

上海則在入境游游客接待量企穩同時,國內游客接待量增速在2016年有一個明顯反彈,2013~2015年平均增速為3.2%,2016~2019年達到7%。

事實上,京滬原本對國內游客的“吸引力”相差不大,2015年以前游客接待量不分伯仲。但從2016年開始出現分化趨勢,特別是2020年,上海接待國內游客人次大于北京約5200萬次。

值得注意的是,從國內旅游收入看,京滬依舊旗鼓相當,疫情前北京更是領先上海。隨著環球樂園帶著一眾經典IP以及不便宜的消費品入場,北京重塑優勢應在情理之中。

世界一線“標配”

盡管外界普遍用“肯德基與麥當勞”的關系來形容環球影城與迪士尼,多位業內人士在受訪時均向城叔表示,二者在IP、風格調性上有明顯不同,并非針尖對麥芒,也不是非此即彼的選擇。

中國未來研究會旅游分會副會長劉思敏表示,北京環球影城雖然比上海迪士尼晚了五年,但后者的成功也增加了環球影城成功的機會,“說明中國市場對類似項目的接受力是很大的,這樣水準的項目很容易被市場接受?!?/p>

北京環球影城演出現場 圖片來源:每日經濟新聞 李少婷 攝

他強調,二者都屬于“常有常新”的主題公園,內容具有不可替代性,并且適合重復性的消費,在這種情況下,“只要中國市場的需求足夠旺盛,它們就不存在惡性競爭?!?/p>

楊彥鋒則表示,隨著大眾精神文化生活需求進一步細分,主題公園也會有自己的細分賽道和生長空間。特別是對超特大城市來說,人群的多元化必然要求文化旅游供給也更加多元。

對于北京2189.3萬常住人口而言,既可去故宮、國博逛一逛,也可以去國家大劇院、天橋劇場看劇聽戲,還可以去環球影城打卡游玩,“某種程度上是一種互補,避免陷入單一的文化消費形態?!?/p>

應該說,北京的人口-經濟基礎,為環球影城帶來了想象空間。一個小細節是,為規避北方季節性因素及氣溫變化帶來的不利影響,北京環球度假區中65%的游樂設施和場所設置在室內或是有一些遮蓋物。

環球影城更被寄予厚望。在中共中央、國務院2017年9月批復的《北京城市總體規劃(2016年~2035年)》中,三次點名“北京環球主題公園及度假區”,明確北京城市副中心文化旅游區“以北京環球主題公園及度假區為主,重點發展文化創意、旅游服務、會展等產業”;加強文化建設要發揮“北京環球主題公園及度假區等文化功能區的示范引領作用”。

對北京、對京津冀協同,這一項目都不止于一個大型游玩設施——按照慣例,1元主題公園的收入可以帶來7元的間接收益,意味著間接收益將達數百億元,地方對“經濟新引擎”的期待不言而喻。

當前,亞洲幾大世界一線城市均已配上主題公園——上海、東京、香港有迪士尼,新加坡、北京有環球影城。但面對全球經濟受挫、影視行業低迷、疫情仍在持續演變等境況,沒有人敢斷言,環球影城開業之后能夠一路高歌。

早前有機構曾預測,環球影城能夠創造10萬人以上的直接和間接就業崗位,巨大的崗位需求可以讓通州告別“睡城”。而短期內,它的意義至少可以說是,給了年輕人一個去通州的理由。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0