每日經濟新聞
新文化熱點

每經網首頁 > 新文化熱點 > 正文

騰訊視頻調整超前點播規則 支持選集解鎖 上海市消保委喊話優酷、愛奇藝跟進

每日經濟新聞 2021-09-01 17:07:38

9月1日下午,騰訊視頻發布了《關于優化超前點播服務的聲明》,表示為提升用戶體驗,騰訊視頻會盡快調整解鎖規則,支持用戶選集解鎖。上海市消保委再發文,表示對騰訊視頻的承諾改進表示支持,同時喊話希望優酷、愛奇藝也能夠積極跟進。

每經記者 畢媛媛    每經編輯 董興生    

“超前點播”自誕生以來,圍繞這種模式的爭議一直未停過。

8月26日晚,上海市消保委突然發文,直指《掃黑風暴》超前點播搞捆綁銷售,騰訊視頻漠視消費者選擇權。

消費者是否享有選擇權按集付費?騰訊視頻給出了新的回答。

9月1日下午,騰訊視頻發布了《關于優化超前點播服務的聲明》,表示為提升用戶體驗,騰訊視頻會盡快調整解鎖規則,支持用戶選集解鎖。

隨后,上海市消保委再發文,表示對騰訊視頻的承諾改進表示支持,同時喊話希望優酷、愛奇藝也能夠積極跟進。

圖片來源:上海市消保委官方微信

騰訊視頻調整解鎖規則 上海市消保委喊話優酷、愛奇藝跟進

9月1日下午,騰訊視頻發布了《關于優化超前點播服務的聲明》,表示在聽取了廣大消費者和上海市消保委的意見后,為提升用戶體驗,騰訊視頻會盡快調整解鎖規則,支持用戶選集解鎖,在保障消費者權益的同時,讓用戶享受到更具個性化的追劇體驗。

騰訊視頻解釋了此前設置逐集解鎖規則的原因,是為了保護觀看內容的作品連貫性、尊重內容創作者的藝術創作,但是也給部分有跳集觀看需求的用戶造成不便。

隨后,上海市消保委再發文,表示對騰訊視頻的承諾改進表示支持,同時喊話希望優酷、愛奇藝也能夠積極跟進。

上海市消保委認為,消費者依法享有選擇權,騰訊視頻在《掃黑風暴》的超前點播中,既然是按集收費的,那消費者就有權選擇要看的那一集。所謂“按順序解鎖觀看”,涉嫌捆綁銷售。

“超前點播”為何惹爭議

《掃黑風暴》并不是第一部因“超前點播”引起大規模輿論爭議的劇集。

在《陳情令》熱播期間,平臺第一次試水超前點播直通結局,要在會員VIP的基礎上,單獨付費才能看到大結局。當時《陳情令》一共放出剩余6集,每集6元。用戶可以單集付費6元,也可以花費30元打包價觀看至大結局。與《掃黑風暴》一樣,“超前點播”的形式一直“不單賣”,也就是不能只看最后一集。


圖片來源:騰訊視頻微博

到了2019年底的爆款劇《慶余年》,騰訊視頻和愛奇藝一同采取“超前點播加更”,會員可多花50元提前點播剩余劇情,更新日可比日常會員多看6集。當時就引發網友大量討論和爭議。

2019年12月17日,兩家視頻網站的相關負責人均回應過當時的爭議。騰訊視頻總編輯王娟表示,《慶余年》引發的爭議系對會員的告知以及消費心理的把握上“不夠體貼”。她強調未來騰訊視頻將進一步優化并提升會員服務體驗。愛奇藝副總裁戴瑩則表示,視頻平臺的內容在越來越多元,用戶的需求也變得更多元?!拔覀兊某踔允窍霛M足用戶更多元的內容需求,但可能沒太做好,未來希望能更多考慮到用戶的心理,做好排播的設計和告知工作?!?/p>

事實上,平臺對于超前點播的試探,背后都反映出收窄虧損的迫切愿望。

對于虧損了十多年的視頻網站而言,盈利一直是壓在頭上的一座大山,而隨著中國視頻網站步入“億級”會員時代,以及會員收入超過廣告收入成為第一大收入來源后,視頻網站要想收窄虧損或實現盈利,會員業務的整體收入愈發成為其不容忽視一部分。香頌資本執行董事沈萌認為,對于視頻網站而言,盈利還在其次,不讓虧損擴大可能是目前最主要的任務。

值得注意的是,由于消費習慣的不同,國內多數視頻消費者還是屬于價格敏感型,中國視頻市場無法快速切入高收費模式。因此,視頻網站要想收窄虧損或實現盈利,會員業務的整體收入愈發成為其不容忽視的一部分。而會員收入的提升無非兩個途徑,一是會員規模的擴大,二是在會員價格以及單集價格上“下功夫”。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

騰訊視頻 掃黑風暴 超前點播

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0