每日經濟新聞
新文化熱點

每經網首頁 > 新文化熱點 > 正文

總制片人揭秘《理想之城》:真正的職場劇,應該是男性當權謀劇看,女性當“甄嬛傳”看

每日經濟新聞 2021-09-01 14:38:06

作為今年暑期檔叫好又叫座的職場劇,《理想之城》不似以往職場劇的光鮮亮麗和主角們開掛的升級打怪,它一反之前的職場劇套路,從故事到人物,從內容到行業,打開了國產職場劇的新方式?!斑@是真正意義上的純正的職場劇?!痹诮邮馨咳战洕侣勗趦鹊挠浾卟稍L時,愛奇藝高級副總裁、《理想之城》總制片人戴瑩和傳遞娛樂副總裁、厚海文化副總經理、《理想之城》總制片人張婷婷回應說。

每經記者 溫夢華  畢媛媛    每經編輯 董興生    

“她太年輕了,太執著于對錯,但是職場,除了對錯,還有利弊?!?br>“一個連黑鍋被都不敢背的人,對我來說沒有價值?!?br>“其實你和我,對董事長來說,只是一把刀而已?!?br>“真不真的不重要,重要的是得站對隊伍?!?/p>

乍看每個人都包藏禍心,但實則利己而非壞人,這是《理想之城》里常見的鮮活群像,更是無數“打工人”真實的職場生寫照。

這部被網友們直呼為“職場版《甄嬛傳》”的職場劇,自開播以來,以真實質感的職場戲令無數觀眾上頭,從辦公室政治到職場“厚黑學”,被稱之為“就連一幫老男人開會都精彩紛呈”。

《理想之城》之所以能令觀眾如此入戲,很大程度上要歸功于對真實感的營造。無論是頂著黑眼圈、在地鐵打盹的蘇筱,還是唯唯諾諾、不自信的吳紅玫,她們的職場之路都太像我們每一個人的“社畜生活”。

《理想之城》劇照 圖片來源:愛奇藝供圖

8月31日晚,該劇迎來VIP收官,隨著故事漸入佳境,《理想之城》越來越燃,7.8分的豆瓣評分更是證明了其口碑的穩定性。

“這是真正意義上的純正的職場劇?!痹诮邮馨咳战洕侣勗趦鹊挠浾卟稍L時,愛奇藝高級副總裁、《理想之城》總制片人戴瑩和傳遞娛樂副總裁、厚海文化副總經理、《理想之城》總制片人張婷婷回應說。

作為今年暑期檔叫好又叫座的職場劇,《理想之城》不似以往職場劇的光鮮亮麗和主角們開掛的升級打怪,它一反之前的職場劇套路,從故事到人物,從內容到行業,打開了國產職場劇的新方式。

“以前的職場劇,基本上都是談戀愛,各種復合型的題材,沒有這么純粹的講職場。希望看完這部劇,職場人在某種程度上能完成人與人之間關系的和解吧,能夠懂得站在對方的角度想問題,職場也是這樣?!?戴瑩表示。

從女性視角切入 又不止女性

“我選擇了更好的生活,我有什么問題?我們每個人上班下班不都是出賣自己的時間精力去換那份錢嗎?”劇中的蘇筱反駁道:“我不覺得需要出賣些什么才能得到理想的生活,我所理解的更好的生活,是自己雙手創造的,享受結果,也享受問心無愧的過程?!?/p>

《理想之城》最開始,哈工大高材生蘇筱一出場就成了背鍋俠,同時還遭遇了男友周俊的背叛。一時間,彈幕里全是“鳳凰男”“渣男的真實”“太現實太真實”“蘇筱太天真太理想化”“道不同不相為謀”……觀眾的反應和評論不一。

圖片來源:愛奇藝供圖

作為一部國產職場劇,如何緊緊抓住職場劇的關鍵詞,抓住觀眾的興奮點,以及時代的關注點,是《理想之城》在拍攝制作中始終思考的問題。

“關鍵詞和關鍵點其實有很多,但最明顯的一點是女性的獨立主義?!睆堟面帽硎?。

在她看來,在這場職場群像中,劇中完全不同的四個女性,每個人都有自己的一套生活哲學和方式,也有她們自己的追求。杜鵑想當一條咸魚也沒什么錯,吳紅玫即使沒有那么高的才華也可以追求幸福?!斑@些都真實來源于生活,很多情節并沒有做放大處理,只是點到人物的那個狀態,讓觀眾自己置身其中去評判?!睆堟面锰寡?。

從女性視角切入,但又不止女性。在蘇筱職場起起落落的另一面,是贏海集團和各個子公司之間的權力斗爭,構建了一個更為龐大的“職場帝國”。各方人物你方唱罷我登場,一場又一場明斗與暗戰、利益的得失、利弊的權衡、人性的善惡一一展露。

正如《理想之城》第一個名場面,把造價表只當造價表的蘇筱,剛開局就付出了慘痛代價。蘇筱信奉“造價師的職責就是保證造價表的干凈”,但下一秒,天科主任經濟師夏明(趙又廷 飾)對她說,“這句話還有下半句是,每一張造價表,都是一張關系表”。

趙又廷飾演的夏明 圖片來源:愛奇藝供圖

這也恰恰是為什么很多職場人看完《理想之城》后,在某種程度上會與自己達成和解。戴瑩觀察到,當一個人懂得站在對方的角度想問題,以前在職場中遇到的很多困境就有可能會迎刃而解?!巴瑫r,無論是人還是企業,要發展,要做變革,勢必要打破一個規則,如何在新規則中存活下去,活得更好,是每個人在這個時代都會遇到的?!?/p>

雖然慢熱,但卻貴在真實、接地氣。不像以往職場劇中的光鮮亮麗,《理想之城》中,雙肩背包、牛仔褲、帆布鞋,素面朝天,每天擠地鐵、打盹,是蘇筱上班的標配,這恰恰也是每個平凡打工人最感同身受的地方。

“搞土建工程,一定是要接地氣,他們都是從工地里出來的人。無論是拼命地打拼、往上爬;還是蘇筱這樣的理想主義者,每天都在和潛規則‘斗爭革命’,觀眾都可以從不同的角色里找到自己的影子?!贝鳜搹娬{。

劇本“飄蕩”近一年
總局領導提煉出劇名

《理想之城》拍攝于2020年8月,但早在2019年底,厚海文化就在眾多項目中注意到了《理想之城》的雛形劇本。

“2019年,我們覺得職場劇可能要有發力的契機,可市場上很難看到專注把職場寫扎實的樣本,這部劇從大綱階段就能看到它有一定的現實基礎,就陸續跟蹤了下去?!睆堟面猛嘎?。

將近一年的時間,《理想之城》的劇本各處飄蕩,最終版權方找到厚海文化,希望厚海文化能以控股的形式去操盤,這也和厚海文化的想法不謀而言?!安俦P項目時,我們不喜歡多頭參與,這意味著很難全力推動這個項目,一家為主導才有可能做好?!?/p>

圖片來源:貓眼專業版

拿到《理想之城》的全版權,并有了一定的判斷后,劇本順利走向下一個階段。厚海文化與廣電總局溝通,詢問類型劇的操作方向時,總局給了諸多指導建議。張婷婷回憶,甚至《理想之城》這個名字就是廣電總局的建議?!霸小短K筱的戰爭》,但如果只寫一個女人的戰爭,這格局顯然不能代表這部劇的內容,這講的是一片厚土可以種樹?!钡玫叫薷囊庖姾?,張婷婷像吃下一顆定心丸,隨即開始尋找合適的導演、主創、美術和勘景等。

在尋景過程中,張婷婷曾想過將劇包裝得更洋氣一些,但看過上海蘇州一圈的景后,她站在蘇州國際中心的頂上意識到了不對?!安皇沁@群人,從事建筑工作的人,哪怕他再高屋建瓴,他的雙腳都是踏著泥土開始的,我們不能簡單地處理都市職場劇?!?/p>

從導演、制片人到演員,一路走來,厚海文化都覺得,好像遇到了同路人。事實上,在劇本沒有最終決定時,愛奇藝就拍板,“說要下了,不管碼局的是誰”。

《理想之城》項目由來已久,它也在市場上流轉過。2019年8月,愛奇藝團隊看到劇本后,便迅速有了積極的反饋,大家一致認為,這是一部難得的真正意義上的職場劇。

“我們以前看到的很多職場劇,能感覺到編劇應該沒有經歷過職場,沒有接地氣的東西?!独硐胫恰吩诂F有職場劇里做到了極致化,這是真正的、純正的職場,我們甚至在職場劇里看到了權謀劇的影子?!贝鳜撜f。

導演劉進和主演孫儷 圖片來源:貓眼專業版

探索國產職業劇賽道
“允許在大數據的基礎上做創新”

“沒難度的都是下坡路,你走嗎?”《理想之城》中,身為集團董事長,趙顯坤這樣問身邊的人。

《理想之城》恰恰是一部需要戴瑩和背后團隊走上坡路的“挑戰”?,F實題材的劇最難做,戴瑩深有感觸,更遑論現實題材的職場劇。

一直以來,國產職場劇都被詬病是“懸浮”著的。在職場劇光鮮亮麗的背后,往往容易陷入創作誤區,讓職場淪為談情說愛的背景板?!爱斚履軌蛘嬲环Q為職場劇的并不多,這個賽道還未走到規范化的狀態,以前大部分職場劇是為了迎合市場,披著職場劇的外衣談戀愛?!?/p>

在戴瑩看來,國產職場劇這個賽道是非常值得探索的,雖然很難,但是如果能夠做到極致,則能看到很明顯的市場空間?!跋胱龊寐殘鰟?,僅僅想包裝炒作是不行的,專業層面非常重要。職場劇達到一定的深度和高度,男性看當權謀劇看,女性則可以當《甄嬛傳》看?!?/p>

《理想之城》劇照 圖片來源:愛奇藝供圖

2020年,孫儷和羅晉主演的《安家》,將房產中介這一行業帶入大眾視野,累計播放量突破77億;豆瓣評分8.3分的《怪你過分美麗》則聚焦娛樂圈職場生活,精準踩中了觀眾的獵奇心理。

從操刀《怪你過分美麗》到如今的《理想之城》,戴瑩坦言:“垂類內容是有流量天花板的,它有一個門檻,比如有的觀眾對娛樂圈天生不感興趣。在這個基礎上如何權衡目標觀眾又同時能保持創新,挖掘人性更深層次的東西,幫職場劇擴圈層,是職場劇需要進一步思考的?!?/p>

不僅僅是這一種類型。從去年的迷霧劇場,到今年的職場劇,市場雖然都給出最真實的反饋,但在真正做出來之前都是在摸著石頭過河。

在戴瑩看來,如果在一個不鼓勵創新的公司,是不敢投這樣的項目的,公司認為它有一個投資回報的瓶頸,因為沒有積累的大數據支撐公司投資的信心。

事實上,當下越來越多的爆款是打破原有的概率而生的?!肮驹试S我們在大數據的基礎上做創新,因為大家觀察到內容的引領絕對不是靠現有數據而產生的。第一個吃螃蟹的人難免被夾,但要敢于去做?!贝鳜撎寡?。

扛著風險不斷試錯,雖然投資不見得每次都成功,但留下來的卻都是寶貴的經驗?!独硐胫恰吩嚐挶澈?,戴瑩和團隊對職場劇的用戶畫像、整體的水位、受眾大盤等都有了明確的預判。

“迷霧劇場有特別好的風向,短劇集這一類型真正立住了,未來還會有更多的短劇集類型值得探索,這可能是比較大的趨勢;同時在垂類賽道做到極致,也能成為爆款,這是比較明確的趨勢,因為現在觀眾越來越分眾了?!贝鳜撜f。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

理想之城 愛奇藝 孫儷 趙又廷

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0