每日經濟新聞
市場

每經網首頁 > 市場 > 正文

住建部:3年內實現房地產市場秩序明顯好轉,努力解決新市民青年人住房問題

每日經濟新聞 2021-08-31 20:04:35

◎力爭用3年左右時間,實現房地產市場秩序明顯好轉,違法違規行為得到有效的遏制,監管制度不斷的健全,監管信息系統基本建立,部門齊抓共管的工作格局逐步形成,群眾信訪投訴量要顯著下降。

◎針對新市民青年人等群體的特點,明確保障標準,建筑面積一般以不超過70平方米的小戶型為主,租金低于同地段同品質的市場,準入條件由地方人民政府根據當地情況來設定。

◎“在實施城市更新行動中防止大拆大建”將有效避免重走城市粗放開發建設老路,對保留特定時代建筑、保持老城格局、延續城市特色風貌起到重要作用。

每經記者 王佳飛    每經編輯 魏文藝    

“力爭用3年左右時間,實現房地產市場秩序明顯好轉?!?/p>

8月31日下午,在國務院新聞辦公室舉行的“努力實現全體人民住有所居”新聞發布會上,住房和城鄉建設部副部長倪虹如此表示。

住房和城鄉建設部部長王蒙徽、副部長倪虹、副部長黃艷均參加了此次發布會,重點回應了城市更新、保障性租賃住房、整頓房地產市場秩序等問題。

“實現房地產市場秩序明顯好轉”

如今的房地產市場,各種環節領域不規范現象仍然存在,倪虹表示:“我們發現受利益的驅使,個別的房地產市場的主體還是愿意鋌而走險,擾亂房地產市場的秩序,違法違規行為還是時有發生?!?/p>

“7月13號,住建部會同8個部門共同印發了《住房和城鄉建設部等8部門關于持續整治規范房地產市場秩序的通知》,目的就是力爭用3年左右時間,實現房地產市場秩序明顯好轉,違法違規行為得到有效的遏制,監管制度不斷的健全,監管信息系統基本建立,部門齊抓共管的工作格局逐步形成,群眾信訪投訴量要顯著下降?!?/p>

“總體要求就是,充分運用法治思維和法治方式,科學謀劃、精心組織、加強市場監管,凈化市場環境,改進政務服務,增進民生福祉,確保整治工作能取得實效,來促進房地產市場平穩健康發展,增加人民群眾的獲得感、幸福感和安全感?!?/p>

倪虹進一步介紹,目前各地已經開始行動。前一階段海南省開展了行動,檢查了711個房地產項目,開發企業552家,中介752家,其中有違規行為、責令整改的企業和機構205家,約談了222家,停業整頓59家,通報40家。廣東最近也開展行動,通報了75家,其中有24家是開發企業,30家是中介企業,21家物業企業。深圳市對深房理的案件也一查到底,對于違規違法的嫌疑人也做了刑事拘留處理。

“以發展保障性租賃住房為重點”

新市民和青年人的住房困難問題,是一個伴隨著城鎮化發展過程而凸顯的問題。由于新市民和青年人往往是工作年限比較短,收入相對比較少,購房和付租金的能力比較弱。根據有關調查,現在在大城市有70%的新市民和青年人是靠租房來住,然而租金付得起的區位就比較遠,租金比較合適,區位比較好的,租金又比較貴,這就成為新市民和青年人買不起房、租不好房的一個現實困難。

王蒙徽表示:“十四五期間,我們將以發展保障性租賃住房為重點,進一步的完善住房保障體系,增加保障性住房的供給,努力實現全體人民住有所基?!?/p>

倪虹表示:“2020年12月,中央經濟工作會議就要求要重視解決好新市民青年人,特別是從事基本公共服務人員等住房困難群體的住房問題,努力做到住有所居、職住平衡,要通過增加土地供應、安排專項資金來集中建設等辦法,有效增加保障性租賃住房和共有產權住房的供給。2021年的政府工作報告會中也提出,盡最大的努力幫助新市民和青年人緩解住房問題?!?/p>

“6月24日國務院辦公廳就發布了《關于加快發展保障性租賃住房的意見》,意見堅持問題導向,主要是解決符合條件的新市民和青年人等群體的住房困難。制度設計上突出了針對性、科學性、規范性和市場化,重點是五項基礎制度和六個方面的政策支持?!?/p>

據介紹,五項基礎制度包括:一是針對新市民青年人等群體的特點,明確保障標準,建筑面積一般不超過70平方米的小戶型為主,租金低于同地段、同品質的市場租賃住房租金,就是小戶型、低租金。準入條件由地方人民政府根據當地情況來設定。二是堅持供需匹配;三是明確地方責任;四是賦予城市人民政府更多的自主權,可以利用農村集體經營性建設用地、企事業單位自有的閑置土地、產業園區配套用地和存量閑置房屋等來建設,采取新建、改建、改造、租賃補貼等多種方式,多種渠道籌集房源;五是充分發揮市場機制作用,引導多主體來投資,多渠道供給,加快發展保證性住房。

“劃出城市更新的重要底線”

經過高速的城鎮化發展,中國現在的城鎮化水平已經超過了60%,步入到城鎮化的中后期了,城市在新的發展階段面臨很多新問題和新形勢,要由過去大規模的增量建設轉向存量提質改造和增量結構調整并重。

黃艷表示:“城市更新的內涵應該是要推動城市結構的優化,功能完善以及品質提升?,F在實施城市更新行動,已經納入到我們國家的十四五規劃綱要,各地的積極性非常高,很多地方都出臺了城市更新的政策機制?!?/p>

8月31日,住房和城鄉建設部公布了《關于在實施城市更新行動中防止大拆大建問題的通知》《以下簡稱《通知》》。黃艷介紹:“首先要劃出城市更新的重要底線。一是要控制大規模的拆除,在老城區里面除了違法建筑,還有經過專業機構鑒定為危房的,不能夠大規模、成片集中拆除現有的建筑。還要控制大規模增建,老城區本來就密度高、強度大,要防止加劇城市交通、市政、安全等環境的承載壓力。要尊重居民的意愿,不大規模異地拆遷,支持就地就近的安置,鼓勵房屋的所有者使用人來參與城市更新,主要是用共建、共治、共享美好生活家園的模式來推動城市更新。還要控制住房租金漲幅,有些大拆大建后,租房會非常困難,所以要降低新市民,尤其是低收入困難群體的租房成本,這是我們劃的4條底線?!?/p>

“第二,要保留城市的記憶,盡量保留改造利用既有建筑,不隨意移遷拆除。已經認定為歷史建筑,具有保護價值的老建筑,鼓勵采用‘繡花功夫’來織補修補更新,保持老城區的格局和肌理,堅持低影響的更新建設模式,來延續城市的特色風貌?!?/p>

“第三個方面就是穩妥推進城市更新。主要是要加強統籌謀劃,堅持城市體檢評估先行,而且不增加地方的隱形債務,探索政府引導市場運作,公眾參與的城市更新可持續的模式?!?/p>

《通知》在各地政策密集出臺之際適時從全國層面劃出城市更新重要底線,確定了未來城市更新的主基調,核心目的就是要推動由過去的單一“開發方式”轉向“經營模式”。整體來看,“在實施城市更新行動中防止大拆大建”將有效避免重走城市粗放開發建設老路,對保留特定時代建筑、保持老城格局、延續城市特色風貌起到重要作用,體現了城市內涵發展、高質量發展的核心要義,是我國城市建設管理水平進一步提升的重要體現。

未來,各地相關政策將更加注重城市有機更新,引導企業理性參與城市更新,引導企業以經營的理念參與城市更新。

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

住建部 整頓樓市

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0