每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

50.1%!8月PMI回落至年內低點,受多重因素影響制造業擴張力度有所減弱

每日經濟新聞 2021-08-31 19:51:40

◎8月新訂單指數較上月下降1.3個百分點至49.6%,連續17個月運行在50%以上后降至收縮區間,是帶動制造業PMI下降的主因。

◎PMI分項數據顯示外需比較疲軟。8月新出口訂單指數為46.7%,相比于上月回落1個百分點,是近1年來的新低。

每經記者 李可愚    每經編輯 陳旭    

831日,國家統計局網站發布20218月中國采購經理指數運行情況。

數據顯示,8月份,中國制造業采購經理指數(PMI)為50.1%,繼續位于臨界點以上,低于上月0.3個百分點。

國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河解讀稱,受近期國內疫情汛情等因素影響,8月份制造業擴張力度有所減弱,景氣面收窄。

數據來源:國家統計局

新訂單指數降至收縮區間

《每日經濟新聞》記者注意到,雖然8月50.1%PMI指數繼續處于50%的榮枯線上,但也創下了年內PMI的新低。

中國物流信息中心研究員文韜表示,指數顯示受淡季和疫情影響,市場需求回落,企業生產和采購增速放緩。

文韜認為,8月份是制造業需求的傳統淡季,月內多地疫情反彈又進一步影響了市場需求,前期快速回升的市場需求也推高了基數。本月新訂單指數較上月下降1.3個百分點至49.6%,連續17個月運行在50%以上后降至收縮區間,是帶動制造業PMI下降的主因。

關于近期需求回落相關情況,趙慶河結合數據分析稱,8月高耗能行業新訂單指數回落較大,對制造業總體負向拉動明顯,其中石油煤炭及其他燃料加工、化學纖維及橡膠塑料制品等行業新訂單指數連續3個月位于臨界點以下,反映市場需求持續回落。

有調查企業還反映,受疫情汛情等因素影響,原材料供應及產品交付不暢,生產周期延長,新接訂單因此減少。

此外,PMI分項數據顯示外需也比較疲軟。例如,8月新出口訂單指數為46.7%,相比于上月回落1個百分點,是近1年來的新低。

紅塔證券研究所所長李奇霖對《每日經濟新聞》記者分析表示,全球疫情擴散對新興市場產生了較大的影響。新興市場前期復工復產為我國提高中間品出口提供了空間,但現在疫苗分配不均,疫情擴散使得新興市場生產再度停擺。

非制造業商務活動指數降至榮枯線下

值得注意的是,與制造業PMI一起發布的8月非制造業商務活動指數也明顯回落。

數據來源:國家統計局

數據顯示,8月份,非制造業商務活動指數為47.5%,低于上月5.8個百分點,是20203月份以來首次降至臨界點以下,其中,服務業景氣水平回落幅度較大。

李奇霖對記者表示,這一輪開始于7月下旬的疫情一直延續到8月下旬,并且涉及了全國十多個省份,且疫情的時間線和暑假旅游出行高度重合,這也會拖累內需。

浙商證券首席經濟學家李超對《每日經濟新聞》記者分析,受疫情汛情等因素影響,8月服務業PMI指數大幅回落7.3個百分點至45.2%,表明消費復蘇進程再次受阻。具體來看,多地疫情復發影響下,電影票房表現疲軟,大中城市地鐵出行人數顯著回落,線下消費修復同樣受阻。

基建投資有望成緩解下行壓力的主要動力

雖然8月PMI數據創出年內低位,但多方面數據也顯示,當前我國經濟預期仍繼續向好。

趙慶河表示,從8月數據看,大、中型企業PMI位于擴張區間,分別為50.3%51.2%,與上月相比一落一升,且均連續6個月位于臨界點及以上,表明大、中型企業運行態勢相對穩定。

此外,企業對市場發展信心穩定。生產經營活動預期指數為57.5%,持續位于較高景氣區間,調查的21個行業中,除紡織業和黑色金屬冶煉及壓延加工業外,其他行業均高于臨界點。調查中部分企業反映隨著疫情汛情影響逐步消退,生產經營將很快恢復常態,企業對未來發展預期仍保持樂觀。

中國物流信息中心分析師武威認為,數據顯示投資相關活動保持穩定,有望托底經濟增長。8月,建筑業商務活動指數較上月上升3個百分點,重回60%以上的較高水平,新訂單指數在連續2個月回調后,較上月上升1.4個百分點至51.4%。

數據變化表明,與基礎建設投資密切相關的建筑業呈現企穩跡象。預計未來4個月,伴隨雨季結束和財政政策的逐步發力,基礎建設投資將成為緩解經濟下行壓力的主要動力。

封面圖片來源:新華社

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

制造業 PMI 新訂單

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0