每日經濟新聞
新文化熱點

每經網首頁 > 新文化熱點 > 正文

擬以2500萬轉讓大碗娛樂20%股權 為緩解資金壓力,ST北文要與賈玲分道揚鑣?

每日經濟新聞 2021-08-30 21:07:13

五年前,北京文化用“大碗”裝下賈玲的喜劇人生;如今,在《你好,李煥英》證明賈玲巨大的商業價值后,北京文化卻轉讓了大碗娛樂的股權,究竟為何?

每經記者 溫夢華  畢媛媛    每經編輯 董興生    

在被證監會行政處罰后,8月30日ST北文公告稱,擬以2500萬元轉讓大碗娛樂20%的股權。

今年春節檔,一部《你好,李煥英》橫空出世,最終斬獲54.14億元票房,躍居中國電影票房總榜第二名,成為春節檔最大的“黑馬”。一時間,影片背后第一出品方北京文化和喜劇演員賈玲的大碗娛樂再次成為市場關注的焦點。

自2016年成立以來,大碗娛樂便被看做是北京文化和賈玲的“聯姻”。彼時,北京文化出資1000萬元投資賈玲的大碗娛樂,賈玲則將“未來的演藝工作全部裝入”大碗娛樂。對于大碗娛樂的定位,北京文化曾在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示,將“共同打造中國首家喜劇獨角獸公司”。

五年前,北京文化用“大碗”裝下賈玲的喜劇人生;如今,在《你好,李煥英》證明賈玲巨大的商業價值后,北京文化卻轉讓了大碗娛樂的股權,究竟為何?

圖片來源:貓眼專業版

最新財報顯示,北京文化2021年上半年營業收入約2157萬元,歸屬于上市公司股東的凈利潤虧損約4506.26萬元。截至8月30日收盤,北京文化股價下跌1.14%,報收4.33元/股,較曾經的股價最高點已跌去近九成,總市值僅剩31億元。

與賈玲“分手”
擬以2500萬轉讓大碗娛樂20%股權

公告顯示,北京京西文化旅游股份有限公司(以下簡稱“北京文化”)擬將持有的北京大碗娛樂文化傳媒有限公司(以下簡稱“大碗娛樂”)20%的股權,以2500萬元轉讓給三亞市文藝小紅文化傳媒有限公司(以下簡稱“三亞小紅文化”)。

對于此次股權轉讓,北京文化稱,“是為了優化資產結構,緩解資金壓力,提高管理效率”。本次轉讓完成后,北京文化不再持有大碗娛樂股份。

圖片來源:ST北文相關公告

每經記者注意到,此次的接盤方公司三亞小紅文化成立于2020年6月,注冊資本為100萬元,背后股東為聞玉霜,公司監事為張聞珠。啟信寶顯示,張聞珠旗下投資企業共4家,其曾在大碗(上海)影視文化工作室擔任投資人、股東,不過目前該工作室處于注銷狀態。

作為賈玲旗下的公司,大碗娛樂一度被北京文化寄予“打造未來中國首家喜劇獨角獸公司”的厚望。

2016年,北京文化出資1000萬元投資大碗娛樂。其中,賈玲(原名賈俞玲)以35%的持股份額為大碗娛樂第一大股東,著名編劇孫集斌占股25%,為公司第二大股東,北京文化與投資人張廣輝則各占20%,并列第三大股東。

彼時,賈玲等股東曾與北京文化協議約定,合作期內所有股東均不得直接或間接從事與運營公司業務有競爭的業務,否則將視為嚴重違約。這意味著,未來賈玲的所有演藝工作將全部裝入大碗娛樂當中,相當于賈玲未來5年的全部演藝合約都將在合資公司中進行。

今年春節檔,《你好,李煥英》最終斬獲54.14億元票房,該影片改編自大碗娛樂成立后賈玲執導的第一個小品《你好,李煥英》。近幾年,大碗娛樂還陸續簽約了多位喜劇界的資深演員與金牌編劇,比如曾與賈玲多次合作的張小斐、許君聰、卜鈺、何歡、泰維等。

截至北京文化股權轉讓前,賈玲持有大碗娛樂65%的股權,為第一大股東;孫集斌占股25%為公司第二大股東,北京文化持股20%,為第三大股東。

圖片來源:ST北文相關公告

數據顯示,2021年上半年,大碗娛樂營收2560.99萬元,凈利潤虧損1178.24萬元。截至2021年6月30日,大碗娛樂總資產為5478.84萬元,凈資產為2197.37萬元。

上半年虧損約4506.26萬元
獨立董事稱無法保證半年報內容真實準確

今年以來,北京文化頻頻成為市場關注的焦點。從被舉報財務造假,到受鄭爽牽連致使《倩女幽魂》不得播出,公司及相關負責人被證監會行政處罰,曾經的爆款制造機,如今早已一地雞毛。

北京文化最新半年報顯示,2021年上半年公司營業收入約2157萬元,同比增加281.79%;歸屬于上市公司股東的凈利潤虧損約4506.26萬元。公司稱,通過優化業務結構,積極籌措資金,歸還銀行借款,加強往來款催收工作,有效降低公司成本費用,使得本報告期業績同比減虧。

圖片來源:ST北文2021年半年報

目前,北京文化主營業務為影視文化業務,包含電影、電視劇、網劇、藝人經紀、新媒體等業務板塊。今年上半年公司取得電影《沐浴之王》等影視項目部分收入,不過,受電影項目收入確認周期影響,電影《你好,李煥英》等影視作品收入尚未計入上半年業績。

對于外界格外關注的《封神三部曲》,北京文化在半年報中稱,《封神三部曲》于2018年9月正式開機。截至目前,影片外景拍攝已基本全部殺青,正在后期制作中。

每經記者注意到,今年4月,北京文化將《封神三部曲之封神榜現世》《封神三部曲之魔道爭鋒》《封神三部曲之封神天下》三部影片各25%份額轉讓給西藏慧普華企業管理有限公司,轉讓價格均為2億元,累計合同金額6億元。截至本報告披露日,北京文化已收到上述轉讓款中的5.5億元。

不過,對于這份半年報,北京文化獨立董事褚建國表示,無法保證內容的真實、準確、完整。

褚建國認為:“鑒于本人對公司2020年年度報告持反對意見,且財務報告存在連續性,而根據公司提交董事會審議的相關資料和本人要求公司提供的補充資料,本人無法確定其對公司2021年半年度報告的影響。此外,公司未能提供東方山水項目相關文件,本人無法判斷其對公司2021年半年度報告的影響”。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

北京文化 賈玲

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0