每日經濟新聞
首頁汽車

每經網首頁 > 首頁汽車 > 正文

殘奧村內撞人!豐田章男親自致歉,豐田汽車自動駕駛巴士被“叫?!?

每日經濟新聞 2021-08-30 18:12:11

每經記者 裴健如    每經編輯 孫磊

據新華社報道,東京奧組委日前透露,日本盲人柔道運動員北園新光在殘奧村內被自動駕駛巴士撞到,并傷到頭部,被迫退出了比賽。村內所有的自動駕駛巴士已經停止運行。

上述報道稱,事故發生在8月26日下午兩點,自動駕駛巴士右轉進入人行橫道時撞上了北園新光,原計劃在8月28日比賽的他頭部和兩腿受傷,需要兩周時間才能恢復。

據了解,作為奧運會及殘奧會全球合作伙伴,豐田汽車向2020年東京奧運會及殘奧會提供了包括專用車APM和專用特殊規格e-Palette、TOYOTA Concept-愛i等在內的多款車型。本次事故中的車型為e-Palette。

針對此事,豐田汽車發布聲明回應稱:“首先,我們向在這次不幸的碰撞事故中受傷的個人表示最誠摯的歉意,并希望他們盡快康復。目前,e-Palette車型已全部暫停運營。我們正全力配合警方調查,以查明事故原因?!?/p>

豐田“叫?!弊詣玉{駛巴士

根據央視財經報道,據日本殘奧會方面介紹,北園新光的傷勢并不嚴重,但事故發生后,他的食欲下降,狀態很差,為了保險起見,他接受醫生建議,決定退出本屆殘奧會的比賽。不過,北園新光自己也搞不清楚自動駕駛巴士是否撞到了他,但他的確摔倒在地,傷到了頭部。

事故發生后,警方到現場進行了調查。事故發生時,巴士上有兩名操作員和5名乘客,他們都沒有受傷。

隨后,豐田汽車社長豐田章男也針對此事公開道歉并表示,“此次事故說明自動駕駛車輛很難在殘奧會這樣的特殊情況下運行”?!拔矣X得是我們不具備足夠能力,應對殘奧會的特殊環境,因為(殘奧村內)會有一些視障選手及其他身患殘疾的選手?!必S田章男表示。

公開資料顯示,e-Palette是豐田汽車在東京奧運會及殘奧會上使用的Autono-MaaS(指融合了自動駕駛車輛和移動出行服務)專用EV。在東京奧運會及殘奧會期間,豐田汽車提供了十余輛e-Palette,主要作為奧運村里的接駁巴士,服務于運動員及賽事相關人員的出行。

圖片來源:豐田中國官網

據悉,e-Palette采用了大開口的滑動式車門、更低的底盤、電動坡道等設計,可實現包括輪椅乘客在內的無障礙上下。同時,通過在豐田的車輛控制平臺搭載專門開發的自動駕駛系統(自動駕駛控制硬件及軟件、攝像機和LiDAR等傳感器),以及高精度3D地圖,車輛可實現低速自動駕駛(相當于L4級)。

正因為此,e-Palette在運行過程中幾乎沒有聲音,目前豐田汽車正就提高通知音量等對策進行研究。

“首先,我們向在這次不幸的碰撞事故中受傷的個人表示最誠摯的歉意,并希望他們盡快康復。同時,對于在奧運村使用豐田車輛造成的不便,我們深表歉意。目前,e-Palette車型已全部暫停運營?!必S田汽車方面表示,將對事故原因進行徹底調查,并將繼續與東京奧組委密切協調,以確保今后不再發生任何事故。

專家稱自動駕駛不能一蹴而就

事實上,作為東京奧運會及殘奧會最大的贊助商,豐田汽車在本屆奧運會及殘奧會期間遭遇了不少波折。就在東京奧運會開幕前夕,豐田汽車曾宣布,其不會在日本播放任何與奧運會有關的廣告。

彼時,豐田中國相關負責人向《每日經濟新聞》記者表示:“豐田汽車贊助奧運會的初衷,是想通過奧運來創造一個‘富于挑戰精神、人人平等’的社會。在現在這種情況下,豐田還是希望能夠繼續以支持運動員為中心,把大家的注意力、資源,更集中于支持運動員,讓他們去做更多的挑戰?!?/p>

而由于本次事故中的車輛為自動駕駛純電動車,有關自動駕駛車輛安全性的討論也再度被推上輿論風口。

據悉,SAE International將自動駕駛技術分為L0至L5這6個等級,L1和L2級命名為駕駛員支持系統(Driver Support Systems),這些功能僅限提示警告和瞬時協助、為駕駛者提供轉向、制動、加速支持,駕駛員是車輛的駕駛者,可以理解為輔助駕駛;L3~L5級命名為自動駕駛系統(Automated Driving Systems),當這些功能開啟時,可以理解為自動駕駛。

圖片來源:攝圖網

經濟學家宋清輝認為,目前流行的自動駕駛汽車,除了傳統的汽車構成外,主要集中在定位、傳感、判斷和操作四個方面,即通過衛星來確定自己的位置,通過安裝的傳感器來感知周邊的環境,通過環境來判斷決定該怎么行駛,并通過方向盤、油門、剎車、擋位來控制汽車行駛。這也要求自動駕駛汽車不僅要車的硬件質量必須百分百合格,周圍環境也必須“優質”,而外部環境不好也會導致隱患。

值得注意的是,隨著“軟件定義汽車”時代的到來,未來汽車的終局被認為是實現自動駕駛的智能終端,而自動駕駛技術領域也成為車企乃至科技巨頭競爭角逐的新賽道。

“自動駕駛不是一蹴而就。在自動駕駛尚未完全成熟的情況下,過度信賴自動駕駛是有風險的。車企也要通過不斷完善產品,降低自動駕駛可能帶來的風險?!比珖擞密囀袌鲂畔⒙撓瘯貢L崔東樹認為。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0