每日經濟新聞
輪播

每經網首頁 > 輪播 > 正文

“芯荒”下的2021成都車展:新能源車“強勢霸屏”,自主演繹“國貨崛起”

每日經濟新聞 2021-08-29 17:54:59

每經記者 段思瑤    每經編輯 裴健如

8月29日開幕的第二十四屆成都車展,比原定日期推遲了兩天。

作為一場西南市場的購車狂歡節,成都車展為下半年的汽車市場繼續向上貢獻了上佳開場。開幕首日,各家車企都在不遺余力地推新車、亮新品。據悉,本屆成都車展有包括德系、美系、法系、日系、韓系及合資、自主等130余個國內外汽車品牌、1500余輛車參展。其中全球首發車型28款,全國首發車型41款。

圖片來源:每經記者 張建 攝

但值得注意的是,喧囂和熱鬧之中,“芯荒”帶來的影響在成都車展中也可窺見一二。全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹認為:“由于今年汽車芯片缺損的異常情況,導致成都車展前后車企生產相對不足,從而影響新品上市節奏,但總體來看產品的升級仍相對突出?!?/p>

新能源汽車席卷展館

本屆成都車展頗有電動化轉型浪潮席卷整個展館的意味。在各家車企的展臺,無論進度如何,均會帶來一款或多款純電車型。

除了新造車企業前三強的“蔚小理”外,高合、哪吒、威馬、零跑、合創等“造車新勢力”和主流車企下的新能源品牌將首次大規模集結,亮相本屆成都車展。

圖片來源:每經記者 張建 攝

其中,寶馬汽車帶來了改款iX3車型,新車配備80kWh電池組,WLTP工況下最大續航可達460km;ID.4、ID.6系列相繼被推向中國市場之后,大眾集團首款純電動車型ID.3也正式亮相,將由上汽大眾在國內生產,并有望于年內正式上市;長安馬自達旗下首款新能源車型CX-30 EV也正式發布。

圖片來源:每經記者 張建 攝

自主品牌方面,R汽車推出了ES33車型;上汽智己LS7新車將進一步開放內飾;歐拉好貓GT版上市的同時,復古車型芭蕾貓、搭載蜂巢能源開發的全球首款無鈷電池包的櫻桃貓也首發亮相;嵐圖則亮相了FREE增程版和純電版兩種車型,截至7月31日嵐圖FREE訂單已超3600輛。

圖片來源:每經記者 張建 攝

?

此外,瑪莎拉蒂、林肯、凱迪拉克等品牌也帶來了重磅電動化車型。由此可見,不管是豪華品牌,還是自主品牌,各大汽車品牌對中國汽車市場都極為重視。從某種程度上來說,成都車展也給缺芯陰霾下的國內車市注入了強心劑。

崔東樹表示:“預計今年8~12月國內汽車市場銷量總體能基本持平。如果四季度芯片供應按照預期得到緩解,終端銷售將有較大提升?!?/p>

合資爭相發布新車

公開數據顯示,2020年,成都位列全國豪華車銷量排行榜第三位,累計銷量約為13.62萬輛,僅次于一線城市的上海和北京。

面對這一市場,各大豪華品牌自然不愿意放過機會。其中,寶馬圍繞著“i、M、BMW”帶來了新款寶馬iX3、新款寶馬X4、新款寶馬X4 M、新一代寶馬4系Gran Coupe,全新寶馬M4敞篷版等車型。一汽-大眾奧迪則推出了全新奧迪Q2L車型,并新增了RS套件版車型。

圖片來源:每經記者 段思瑤 攝

國內豪華車第一陣營爭相發布新車,第二陣營也并未示弱。如,路虎帶來了2022年款全新路虎·衛士90、2022年款全新路虎·衛士110 P400e插電式混合動力版,以及全新路虎·攬勝極光L P300e 插電式混合動力版三款車型;捷豹也上市了2022年款捷豹F-TYPE。另外,超豪華品牌方面,保時捷新款Macan/Macan GTS亮相,賓利新款飛馳也出現在本屆成都車展。

圖片來源:每經記者 董天意 攝

乘聯會數據顯示,7月國內豪華車市場零售量約為20萬輛,同比下降18%。有觀點認為,豪華車市場銷量下滑,是在缺芯不利因素影響下的短期結果,隨著本屆成都車展多款重磅車型的推出,豪華車市場仍將保持結構穩定特征。

除了豪華車品牌,多個主流合資品牌也在相繼推出重磅車型。如,東風日產啟辰大V和第四代嘉華正式開啟預售;廣汽豐田則展出了首次引入國產的新一代賽那SIENNA;捷尼賽思G70實現市場中國首秀;轎跑車型思皓曜也亮相本屆成都車展。

?

圖片來源:每經記者 李碩 攝

自主演繹“國貨崛起”

今年以來,自主品牌銷量持續回暖,成為上半年汽車整體增長的強推動力。乘聯會顯示,7月自主品牌零售量約為64萬輛,同比增長20%。

在這樣的背景下,自主品牌在本屆成都車展上演繹“國貨崛起”。吉利博越X正式亮相,預計將在年內正式上市;在成都車展前一天,第四代帝豪已經提前上市;榮威品牌則正式首發亮相了榮威i5 GT。

與吉利、榮威相比,長城汽車旗下品牌的動作似乎更大。其中,哈弗品牌亮相了全新SUV車型神獸、哈弗H9開啟預售,長城炮則亮相了火炮特別版和機車炮兩款車型,以及長城炮珠峰版車型上市。

圖片來源:每經記者 段思瑤 攝

另外,在本屆成都車展上,各大自主車企再次發力高端車型。其中,坦克品牌首發旗下坦克400和500兩款越野車型;WEY品牌則開啟瑪奇朵預售,并亮相了一款復古車型;領克品牌則亮相了包括領克03+Cyan定制版和領克05+在內的兩款車型。

崔東樹表示,從本屆成都車展自主品牌的動作來看,其抓住了行業缺芯的機會,正推出新品,搶抓合資產業鏈空擋的窗口機會。

封面圖片來源:每經記者 張建 攝

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0