每日經濟新聞
首頁汽車

每經網首頁 > 首頁汽車 > 正文

新出行一周熱點|超7成大學生每月出行會打車 部分網約車平臺日單量大幅增長

每日經濟新聞 2021-08-30 09:58:30

每經記者 武凱    每經編輯 孫磊

熱點一:超7成大學生每月出行會打車

近日,城市智行信息技術研究院、每經智庫-新出行研究院聯合嘀嗒出行共同發布了國內首份《大學生出行方式調研暨大學生順風出行研究報告》,該報告顯示,打車出行已經成為城市大學生日常出行的重要方式之一,而在城區、長途出行或不同校區來往過程中,大學生已開始廣泛搭乘順風車出行。

嘀嗒出行副總裁李金龍表示:“大學生是嘀嗒順風車的重要用戶群體。從此次調研統計來看,受訪大學生中,有超過五成的用戶都使用過順風車;聽說但還沒用過的占比超過三成;僅有一成左右用戶暫未聽過和用過順風車?!?/p>

圖片來源:攝圖網

點評:僅以大學生而言,受高校教學、生活節奏影響,他們出行并不太趕時間。而順風車價格較低,更適合大學生們出行要求。在順風車這一細分領域,高校大學生是其重要的客戶群體,順風車企業擁有獨特的優勢。

熱點二:部分網約車平臺日單量大幅增長

據36氪報道,整個7月,高德平臺日均單量上漲了100萬單,曹操和T3出行上漲了十幾萬單,美團的整體單量比今年6月有30%左右的增幅。此外,受行業大環境影響,攜華出行、招招出行等平臺訂單量也有明顯增長。

圖片來源:每經記者 段思瑤 攝(資料圖)

點評:受網約車行業空窗期與補貼因素影響,7月各平臺訂單量增勢明顯不難理解。但隨著補貼力度的減小,各平臺訂單量將逐漸趨于穩定。短期來看,發放補貼有利于吸引用戶;但長期而言,如何提升服務質量和技術水平才是平臺獲取、留存用戶的關鍵。

熱點三:美團打車、高德打車等網約車平臺投訴量暴漲

7月以來,美團打車、高德打車、T3出行等多個出行企業高調爭搶市場。巨額補貼下,網約車行業似乎重回多年前的起跑線。不過,隨著各家平臺相互競爭,各種消費糾紛與安全隱患也有所增加。

據黑貓投訴統計,7月高德打車投訴環比增加168%,同比暴增1131%;T3出行投訴環比增加23.2%,同比暴增1162%;美團打車投訴環比增加68.9%,同比增加300%。出行服務質量參差不齊、平臺管理存在不足等是核心問題。

圖片來源:攝圖網

點評:與2014~2015年國內網約車補貼戰不同,當下網約車企業謀求發展的核心要素已逐漸轉向服務質量、技術水平與合規化,靠補貼謀發展的方式并不會長久。因此,二線網約車平臺應著力在服務、安全與技術方面下功夫,提高服務質量,避免因發展過快而導致質量降低的窘境。

熱點四:3月以來合規網約車駕駛員增加17萬人

8月26日,交通運輸部新聞發言人孫文劍在例行新聞發布會上介紹,目前網約車已覆蓋我國300多個城市,日均完成訂單量2000萬單。截至7月31日,全國共有241家網約車平臺公司取得網約車平臺經營許可證,環比增加5家;各地共發放網約車駕駛員證351萬本、車輛運輸證135.7萬本,環比分別增長0.5%、2.3%。

自今年3月交通運輸部上線網約車合規信息公開查詢功能后,合規網約車駕駛員增加17萬人,合規網約車增加11.5萬輛。

圖片來源:攝圖網

點評:網約車合法、合規運營已成為行業發展趨勢,在此背景下,擁有國企背景的T3出行、享道出行等平臺在運營資質上有明顯優勢。另一方面,美團打車等科技公司旗下平臺也應加速提高合規率,推動行業健康發展。

熱點五:約30%司機無證上崗 T3出行南昌分公司將被處罰

據《江南都市報》報道,因違反《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》,T3出行南昌分公司將被處罰。

據了解,南京領行科技股份有限公司(T3出行)南昌分公司目前有633輛車,共招募司機399人,約有30%司機尚未取得網絡預約出租汽車駕駛員證。

圖片來源:每經記者 朱萬平 攝(資料圖)

對此,南昌執法人員責令T3出行南昌分公司立即停止無證人員接單,并將根據《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》第三十五條于下周對T3平臺南昌分公司進行處罰。

點評:隨著各大網約車平臺加快擴張步伐,不少平臺放寬了新司機招募門檻,“無需運營資質”即可上崗成為部分平臺吸引司機的政策之一。而這也導致路上違規營運車輛的增多,對司乘權益保障和城市交通管理都帶來挑戰。平臺應嚴格遵守交通運輸部等部門規定,合法營運,不能一味追求“速度”而失去“質量”。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0