每日經濟新聞
原創

每經網首頁 > 原創 > 正文

車市周“數”評 | 近80款新車首發亮相成都車展,沃爾沃收購江鈴重汽100%股權

每日經濟新聞 2021-08-30 09:08:04

每經記者 李星    每經編輯 孫磊

熱點數字一:30家

8月18日,深交所創業板發行上市審核信息公開網站顯示,比亞迪半導體的審核狀態變更為“中止審核”,原因是發行人律師北京市天元律師事務所被中國證監會立案調查。

公開資料顯示,截至8月20日,共有41家創業板和科創板IPO申報企業審核集體進入中止狀態。其中,8月18日晚間,包括比亞迪半導體在內的30家創業板擬上市公司的審核狀態集體變更為中止。

圖片來源:創業板發行上市審核信息公開網站

點評:在比亞迪半導體IPO提速之時,遭“隊友”拖累突被叫停,震驚外界。不過,根據相關規定,此次被中止的IPO項目再進行復核無問題,即可繼續正常推進IPO。這意味著,比亞迪半導體加快推進相關復核工作后,即可盡快恢復申請。

熱點數字二:7.814億元

8月23日晚間,江鈴汽車(000550.SZ)發布公告稱,公司與Volvo Lastvagnar Aktiebolag?(沃爾沃卡車公司)經協商一致,就公司向Volvo Lastvagnar Aktiebolag出售交易股權簽署了《關于江鈴重型汽車有限公司100%股權的股權轉讓協議》,購買價款確定為7.814億元。

圖片來源:江鈴汽車官網

點評:因在重卡業務領域技術儲備和經驗不足,連年虧損,江鈴汽車剝離該“不良資產”對自身發展來說是明智之舉。而沃爾沃借此機會將落實在華獨資建廠計劃。此次簽約,對于雙方來說可謂是雙贏。

熱點數字三:5%

日前,中國第一汽車股份有限公司(即一汽集團)在北京產權交易所對馬自達汽車株式會社(即馬自達)和重慶長安汽車股份有限公司(即長安汽車)旗下的中國合資企業長安馬自達汽車有限公司(即長安馬自達)增資項目摘牌。

待三方按法律規定完成國家相關政府部門的審批程序后,長安馬自達將變更為由三方共同出資的合資企業,三方的出資比例分別為馬自達出資47.5%、長安汽車出資47.5%、一汽集團出資5%。

圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

點評:隨著馬自達在華市場規模的持續萎縮,兩年前就有關于馬自達將在中國市場調整業務線的消息,只因當時官方快速否認而被終止。此次,一汽集團的加入,預示著長安馬自達將進入長安汽車、馬自達和一汽集團三方共同持股局面。不過,一汽集團的加入是否會改變馬自達當前在中國市場的“囧狀”,目前還尚未可知。

熱點數字四:492萬輛

8月26日,工信部對外發布的《中國汽車產業發展年報2021》顯示,2020年,我國新能源汽車銷量136.7萬輛,滲透率提高至5.4%。新能源汽車銷量連續3年超過100萬輛,連續6年位居全球第一。

報告顯示,截至2020年年底,我國新能源汽車保有量達492萬輛,占汽車總量的1.75%。

圖片來源:攝圖網

點評:近年來,我國大力推進新能源汽車發展,其滲透率也在不斷提高。中汽協發布的最新數據顯示,1~7月,我國新能源汽車市場滲透率從今年上半年的9.4%提升至10%。相信在“雙碳”目標帶動下,國內新能源汽車市場占有率將持續攀升。

熱點數字五:80款

8月29日,以“潮動蓉城 樂駕不凡”為主題的2021年(第二十四屆)成都車展正式開幕。據悉,本屆成都車展展出總規模達20萬平方米,涉及130余個汽車品牌、1500輛展車。展會首日有近60場汽車品牌發布會,累計帶來近80款新車首發亮相,其中全球首發28款,全國首發41款。

圖片來源:成都車展官方網站

點評:作為國內四大A級車展之一,成都車展一直被外界譽為“最好賣車車展”,亦是中西部車市發展走向的“風向標”。經歷連續三個月產銷量同比下滑的國內車市,是否會借成都車展回溫,業內將拭目以待。

封面圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0