每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

洪泰智造喬會君:中國工業并非大而不強,但需警惕其他關鍵領域出現“卡脖子”問題

每日經濟新聞 2021-08-26 18:22:11

喬會君認為,科學技術是重塑世界經濟產業格局的重要因素之一,過去四十多年里,中國用自身的發展為世界塑造了一個由貧困走向共同富裕的典范。如今,在全球格局變革之際,中國還將憑借自身的智慧與優勢繼續向前。

每經記者 唐如鈺    每經編輯 蘇娜

隨著我國經濟結構轉型的持續推進,科技創新已成為了拉動GDP增長的重要引擎。因此,各級政府也正積極引進新興技術產業,推動當地產業向智能制造邁進。

8月26日,由成都市經濟和信息化局、成都市新經濟發展委員會、成都市發展改革委員會主板,成都市新都區人民政府承辦,成都傳媒集團執行,成都軌道交通集團有限公司、成都軌道交通產業生態圈聯盟、成都市城軌交通產業協會等單位協辦的“場景匯·2021成都新經濟‘雙千’發布會——產業功能區穩鏈補鏈專場”活動在當地舉行。

活動現場,洪泰智造創始人兼CEO喬會君發表了題為“變局中的思考”的主旨演講。他認為,科學技術是重塑世界經濟產業格局的重要因素之一,過去四十多年里,中國用自身的發展為世界塑造了一個由貧困走向共同富裕的典范。如今,在全球格局變革之際,中國還將憑借自身的智慧與優勢繼續向前。

洪泰智造創始人兼CEO喬會君?圖片來源:每經記者 張建 攝

首先,喬會君表示,在經濟領域中國用40年改革開放的時間取得了舉世矚目的成績——1978年,改革開放之前,中國GDP總量3679億元,占世界經濟總量比重的1.7%;2020年中國的GDP總量突破100萬億,占經濟總量或達17%。這40年里GDP增長了271倍。

其次,他指出,除了宏觀經濟之外,中國在工業制造領域也取得了超預期的進步,并且在智能制造的關鍵領域都已經擁有或者具備突破關鍵技術能力的世界一流企業。事實上,中國是世界上唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家,擁有41項工業大類、207項工業中類、666工業小類;超220種工業品產量居世界第一;高鐵營業總里程達3.9萬公里,繼續領跑世界。

“很多人說中國工業大而不強,我不同意這樣的觀點,現在不少工業品類或者是技術上確實存在短板,但不是說這樣的技術短板需要花非常久的時間去克服。比如,在芯片半導體領域,中國也有可以為世界設計頂級芯片的公司。我們現在薄弱的是制造環節,但這不代表沒能力去解決,我相信5~10年中國一定能夠克服這些問題,當然半導體設備制造里也有很多企業值得去關注,洪泰也是一家做智能制造一級市場投資的機構。喬會君如是表示。

據悉,洪泰智造是一家人工智能、智能制造創業服務平臺。成立以來,以踐行中國“智能制造行動為綱領,以推動實現“制造強國戰略目標為使命,致力于培育新型智能終端,促進傳統產業升級。公司主要服務于智能制造領域的初創企業和高成長企業,為企業提供研發、生產制造、產品認證、供應鏈管理、技術培訓、投資融資等服務,現服務企業超過5000家,投資超過300家優質企業,投資案例包含云圣智能、澎思科技、太若科技等,涵蓋智能制造、人工智能、物聯網等多個領域。

此外,活動現場,喬會君表示,從專利發明擁有數量上來看,中國也取得了領先成果。尤其在人工智能領域,中國是全球擁有專利數量最多的國家,在醫療人工智能領域的專利數則為世界第二。

與此同時,他也進一步強調,除了部分智能制造領域,我國也需對可能發生“卡脖子”的行業保持警惕。喬會君現場表示:“在芯片半導體領域,我們說可能需要5到10年的時間去達到國際先進工藝水平,但也要警惕其他領域再發生類似問題。比如生物醫藥方面,如今的我們還落后于國際先進水平,所以生命科學是非常重要的領域,但也可能是下一個被‘卡脖子的關鍵點?!?/p>

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0