每日經濟新聞
頭條

每經網首頁 > 頭條 > 正文

羅普特董事長陳延行:希望企業“價值高于市值”,行業內“強敵”林立但協作大于競爭

每日經濟新聞 2021-08-13 17:41:25

◎科創板上市給羅普特帶來了研發資金和人才的聚集力。羅普特董事長陳延行透露,上科創板之后,前來羅普特應聘的人數有立竿見影的增長。

◎回到公司本身,羅普特正處在群強林立的安防和人工智能產業中,陳延行認為,羅普特的價值在于“與客戶共同創新,解決技術應用的最后一公里問題,讓新技術快速服務社會”。

◎對于股東回報,陳延行稱希望羅普特的市值和內在價值相匹配,能實現長期上漲,而最好的回報股東的方式就是“拼命干活”。

每經記者 趙李南    每經編輯 張海妮    

?

?

?

“上市并不僅僅是募集幾個億的資金,我覺得最核心的是,上了科創板以后,我們作為一家科技型上市公司,人才的聚集能力馬上有了天翻地覆的改變。以前要招一個專業的人,真的很不容易,非常不容易,上科創板以后,這方面改變非常大,有很多人在等著我們面試?!痹诮邮堋睹咳战洕侣劇酚浾邔TL時,羅普特(688619,SH)董事長陳延行說道。

羅普特,一家專注于視頻智能分析技術、數據感知及計算技術在社會安全領域開發及應用的安全綜合服務商和解決方案提供商,于今年2月登陸科創板。陳延行認為,羅普特的核心競爭力在于“堅持打通技術到應用的最后一公里”。

8月12日晚,羅普特發布2021年半年報,今年上半年公司實現營業收入1.25億元,同比增長8.21%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤903萬元,同比增長345.08%。

對于股東回報,陳延行稱希望羅普特的市值和內在價值相匹配,能實現長期上漲,而最好的回報股東的方式就是“拼命干活”。

“另類”的學生會主席

陳延行出生在農村,父親對子女教育頗為重視,培養了五位大學生。

“我高中在集美中學讀的,中學讀完后我被保送讀廈門水產學院(后來合并成集美大學),那時廈門水產學院是農業部直屬本科院校,在水產領域全國(都)是非常優秀的。我去的時候,就讀于冷凍專業,但出于個人愛好,我還自學了電子專業的課程?!标愌有姓f道。

如今,陳延行已經是集美大學校董。采訪中,他不時流露出內心對集美大學的熱愛。而在學生時代,陳延行卻是一個“另類”的學生會主席。之所以說“另類”,不僅是他從大一就開始擔任學生會主席且連任三屆,更多的,是在于創業基因。陳延行在大學期間,就搞了一個電子廠,自己對產品進行設計、發傳單推介商品,并組織家里人幫他生產。

“我記得有一次一套設備賣了4000塊錢,那時候4000塊錢很多,當時一個月生活費也就三五百塊錢吧,賣4000塊錢,可以賺2000塊錢(利潤),生活費就可以頂幾個月了?!标愌有谢貞浄Q。

“當時人們都會將摩托車停在車庫里,結果老被人偷走,所以我就去賣報警器,如果有人偷摩托車,樓上就知道了,還能傳輸到他的BB機上。我拿著宣傳紙去停車場車庫里面發,發完總有人打電話,我就把產品送過去給他試用?!?/p>

在陳延行看來,這段創業經歷,給他帶來的不只是生活費,而是寶貴的產品思維邏輯。

“我覺得給我最大的啟發,是對一個產品的思考,你的產品怎么樣才能稱得上是一個產品?剛開始也走(了)很多彎路,或是做了很多東西(但都)是沒用的,但是通過一遍一遍地嘗試與改變,對產品的思考會特別深刻,就是客戶的需求(是)什么?我們做的這個東西能不能解決他的問題,能不能創造價值?我覺得這是一個很好的歷練?!标愌有斜硎?。

“比如說探測人體有紅外線、有雷達,那時候都不知道雷達是怎么樣的,我會去買書來看,或者去市面上找有沒有這樣的產品,找不到就會去找元器件,自己給它裝起來測試。一測試,真的有這個功能就特別興奮,所以其實(這些經歷)給我的收獲,就是讓我對產品(怎么匹配)客戶需求,以及怎么樣形成一個產品,這方面有很多啟發?!?/p>

羅普特董事長陳延行。圖片來源:受訪者供圖

只上過三個月的班

“我第一份工作是(在)一家科技局的下屬企業,在那干了大概三個月,我就出來了,開始自己創業,再沒打過工?!标愌有懈嬖V《每日經濟新聞》記者。

“上班要求要準時,早上8點打卡,下午下班,一個月工資1200塊,租房子也租不起。所以就只好再繼續做老本行,每天晚上下班以后,搭公交車回到原來的電子廠去做一些產品,有時還去給人家修冰箱、修空調。到后來我在外面賺的外快是2萬塊,但是我領的工資是1200,然后整個白天都在辦公室,(回去)還要工作到半夜甚至凌晨兩三點。就感覺挺困惑的,我為什么還要在這邊領1200呢?”陳延行回憶。

那時,正是市場經濟開始蓬勃發展的上世紀90年代,陳延行毅然決然地放棄了穩定的工作。

創業之初,陳延行從事的是制冷產業,包括冰柜、空調?!爱敃r我制冷、安防兩個事情都在做,為了生存,什么能賺錢就干什么?!?/p>

接下來,陳延行迎來了人生命運的轉折點,并對如何取舍和聚焦,進行了深度思考。

“我記得1998年底,和哥哥(的)一次交流。他對我說,一定要選擇一個你可以做一輩子、永遠能夠專注的事情,并且這個事情要非常有意義。我當時想了想,做安全(領域)最有意義,因為安全(領域)不是說你只是去賺錢,你是在為人類的生存安全、為社會做貢獻嘛,所以當時我覺得做安全(領域),我會專注一輩子,很有意義。這對我后來的創業有非常深遠的影響,因為我選擇了我愛好的事情,我喜歡電子,我喜歡這些信息化的東西,又是在安全領域,那我覺得這個足以讓我去做一輩子?!标愌有蟹Q。?

而羅普特之所以能夠走到今天,陳延行也把重要原因歸結于專注?!傲_普特為什么能走到今天?我覺得我們贏在兩個方面:一個是專注,我們從來沒有去做離開這個領域的任何事情,二十年如一日一直專注在這個點;另一個是我們很堅持。我們的企業文化里,有個非常重要的共識,叫‘奇跡源于堅持’,從創業的時候就寫在墻上。所以羅普特有一個經營哲學,就是我們不要追求一下子變得多大,我們不追求爆發式增長,但我們追求的是每一年都能比去年好一點點,哪怕一點點就好,時刻在超越你自己就可以了,其實過程才是美好的?!?/p>

科創板上市對人才的吸引立竿見影

陳延行向《每日經濟新聞》記者透露,創業之初,羅普特的團隊就把“上市”列在了創業綱領文件中,這是必經之路,但不是終點。

陳延行并不求快,“對券商也好,(對)投資我的人也好,特別是券商,我跟他講,我說我不要求快上市,我要上完市后,回家能睡(著)覺,這是我的要求。就是完全合規,我才去(上市),否則我不要去,沒必要去做,不是越快越好?!?/p>

“我們原來規劃的板塊是主板,當我們凈利潤超過一個億的時候,認為可以報主板,所以就奔著主板去了。后來科創板出來,但剛開始的時候其實我們不太理解。這個時候輔導我們的券商的領導來講了科創板的政策,講完了以后,我豁然開朗,就選擇科創板,因為我們未來(的)領域就是科技創新,我們首選科創板。馬上去調整我們的備案,改向科創板?!标愌有姓f,“所以我們選擇科創板主要是基于我們所處行業的特點、未來發展的思路以及公司的現狀,事實證明,我們選科創板是非常正確的”。

科創板給羅普特帶來了研發資金和人才的聚集力。陳延行透露,上科創板之后,前來羅普特應聘的人數有立竿見影的增長。

“上市也是人才結構調整的機會。在上市前我做了一個內部要求,上市前(員工總數)必須控制在500人以下,而且進出平衡。如果上市前,公司就有兩三千人了,我就沒有機會那么快調人才結構,但當我上市之后,才500人的時候,我未來要到3000人的規模,就有2500人(的空間)可以選人才?!睂τ谌瞬抨犖榈呐囵B,陳延行有自己的計劃。

“科創板對企業是包容的,我認為只要是專注于科技創新,是在做對重大科研項目的突破,資本市場還是比較包容的,不會‘逼’著你今年賺一個億,明年兩個億、三個億,我覺得如果我們做正確的事情,市場是包容的?!标愌有斜硎?。

陳延行解釋稱:“比如說我賺三個億,拿兩個億做研發,真做出成績來,大家還是會理解的,對吧?不會說要把這個錢分紅分掉。我覺得科創板的一系列支持政策,包括股權激勵政策等等,是非常棒的?!?/p>

更希望能持續為股東創造價值

“上市這么久了,我打開軟件看股價可能不會超過20次吧,大都還是朋友跟我說我才看看?!标愌有型嘎?。而在羅普特的高管中,陳延行也并不是唯一一個不經常關注股價的。

他有自己的見解:“企業最重要的是自身的經營,我認為如果一家企業的價值高于市值,老板是很舒服的,如果市值高于價值,老板是有壓力的。所以基于這些理解,你去問我們的高管,沒人看股票,這是我們的文化,為什么不去看呢?因為我們非常清楚,我們在創業。我們現在股價挺舒服的,如果現在股價很高,我可能會緊張,我們要怎么辦?就是市值與價值的匹配度越高才越好。所以我們不會去用宣傳或者用什么手段,來把市值做大,好像這樣品牌價值就大,我覺得這不是我們想要的,我們想要的是能夠讓企業的市值跟價值越匹配越好,甚至價值高于市值,這樣給我們空間來學習?!?/p>

回到公司本身,羅普特正處在群強林立的安防和人工智能產業中,陳延行認為,羅普特的價值在于“與客戶共同創新,解決技術應用的最后一公里問題,讓新技術快速服務社會”。

“在創業初期,沒上市之前,我們很難有足夠的資金去投入一些非常核心,甚至非常前沿的技術,我們做不到,所以當時的戰略鎖定就是,我們打通技術落地的最后一公里,這是我們努力了二十年的基礎??赡艽蠹視?,這一公里是什么?比如說人臉識別,我知道你是誰了,可知道你是誰了又能怎么樣呢?我就要開發各種的程序和產品來進行應用。所以從技術到應用,最后一公里是必須要打通的,(打通后)它才能創造價值,社會價值才能體現出來?!标愌有斜硎?。

“我們不去追求擁有一項全世界沒有的技術,我們追求的是,世界上的技術我很快就能用到一些地方,實現它的價值,這個是我們的發力點?!标愌有懈嬖V《每日經濟新聞》記者,“所以我們堅持了十年,這十年我們取得的成就之一,就是確實推出了很多實戰的產品,受到用戶的高度評價。雖然有些創新很小,但它很有價值。比如說我們在江西就發現孩子假期中有野泳不幸溺水的,而且人數還不少,那我們就有個創新產品,在溺水點架了一臺設備,這臺設備會自動識別孩子有沒有危險,一旦發現孩子有危險就預警。那么就保證這個區域的孩子不會出現溺水事故”。

羅普特人工智能平臺展示。圖片來源:受訪者供圖

對于行業競爭,陳延行也有自己的看法:“這個行業很特別,客戶希望收到一套完整的系統,這個系統里面可能有華為的、有??档?、有大華的。那如果客戶信任我們,把整個案子都交給我們,我們會大膽地用同行優秀的產品,這樣就會給客戶創造最大價值。反過來,因為我用了他的,他也會用我的。其實我們所謂的競爭對手,就是合作伙伴。我感覺這個生態我還是蠻喜歡的,大家相互支持、相互理解,確實有分歧的時候,那自然是誰的技術比較有優勢就誰優先。這個行業不是簡單賣一噸鋼材,不是買你的,就是買我的,我覺得我們行業的協作大于競爭?!标愌有斜硎?。

此外,陳延行認為,接下來羅普特面臨的重要問題是組織變革?!拔磥砦覀冇?00人變成5000人、甚至1萬人,不是簡單請幾個管理者就可以,我覺得還是要我們從自身做起,是整個體系組織重建的過程”。

對于股東回報,陳延行希望股東能看得更長遠,在他看來,企業要逐步提升價值,尤其需要時間的積累,并沒有一蹴而就的可能。

任何可以“一蹴而就”的事情,或許都不會長久,“所以我們堅持一個原則,就是做到不要讓股東有過高的期望,這就是最好的回報。但公司會努力干活嘛、拼命干活,這應該是最大的回報。不是說買我的股票就能夠馬上賺多少錢,我不太喜歡這樣去做,而我更喜歡回報社會,回報股東,但‘安靜’創業,不要浮躁,也不要受干擾,持續為股東創造價值,而不是看一時”。陳延行稱。

(實習生付宏宇、黃紀元對本文亦有貢獻)

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

羅普特 陳延行 價值 市值 協作 競爭 科創板 華為 ??低?/span> 大華 安防 人工智能 人才結構

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0